SajianSedap.com - Tingginya konsumsi ikan di tengah masyarakat tak lepas dari budaya sebagai negara maritim.
Beragam olahan ikan laut dan air tawar pun selalu menjadi favorit di meja makan.
Namun ada salah satu hal yang cukup menggangu dari sepotong ikan.
Hal ini tak lain dari bau amis yang selalu hadir dalam setiap ikan.
Tak heran beragam banyak cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Salah satunya dengan menggunakan arang kayu.
Bagaimana caranya?
Bau amis menjadi salah satu faktor yang menyebabkan seseorang malas mengonsumsi ikan, selain karena alergi.
Tapi sekarang, Anda bisa mensiasatinya.
Salah satunya dengan menggunakan arang kayu.
Baca Juga: Tips Membersihkan Sisik Ikan Cuma Bermodal Kantung Plastik, Dijamin Bebas Bau Amis dan Anti Ribet
Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket di Penggorengan, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah
Cara menghilangkan bau amis ini biasa digunakan untuk ikan basa, ikan lele, dan belut.
Gosokkan arang kayu di seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya hilang.
Lendir ikan juga merupakan salah satu penyebab bau amis yang menyengat.
Jika tidak memiliki arang kayu, bisa juga diganti dengan menggunakan air panas.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Setelah air panas disiramkan ke badan ikan, lalu gunakan pisau untuk membersihkan seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya luntur.
Tak hanya arang, beragam cara bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Setelah ikan dicuci bersih, usapkan garam ke seluruh badan ikan. Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan di bawah air mengalir.
Baca Juga: Enggak Pakai Boraks! Begini Cara Membuat Bakso Ikan Tetap Bisa Kenyal hanya dengan 5 Langkah Mudah
Jahe
Selain dapat menghilangkan bau amis ikan, jahe juga dapat menambahkan rasa dan menghilangkan racun yang terpadat pada ikan.
Jahe hanya perlu ditumbuk, kemudian diolesi ke seluruh tubuh ikan. Diamkan sekitar 30 menit sebelum dimasak.
Cuka
Cuka merupakan bahan yang paling banyak digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Cuka dapat membantu menghilangkan 50% bau amis ikan.
Cukup campurkan cuka dengan air, lalu rendam ikan dalam campuran tersebut selama lima menit. Setelah itu, keringkan ikan dan lanjutkan proses pengolahannya.
Lemon
Lemon memiliki fungsi yang sama dengan cuka dalam menghilangkan bau amis ikan.
Caranya mudah, cukup lumuri ikan dengan lemon dan diamkan beberapa menit.
Setelah itu keringkan ikan menggunakan kain kering.
Gula
Lumuri seluruh permukaan badan ikan dengan gula, lalu diamkan selama 3-5 menit.
Kemudian cuci bersih ikan.
KOMENTAR