Sajiansedap.com - Pernahkah SaseLovers mencoba kue pancong? Pernahkah juga menghitung berapa banyak kios atau pedagang yang masih menjual kue ini? Jika dihitung, mungkin saat ini jumlahnya tak sebanyak orang yang menjual makanan dan minuman kekinian.
Ya, jajanan lawas satu ini memang sudah tergerus zaman. Banyaknya makanan yang bercita rasa mancanegara, secara tidak langsung menghilangkan kepopuleran jajanan khas Nusantara.
Padahal, kue pancong merupakan jajanan khas Betawi yang sudah ada sejak dahulu kala dan digemari pada masanya.
Selain tampilannya yang unik, mirip papan pencuci baju manual, makanan yang bercita rasa kelapa ini juga cukup ramah di kantong. Hanya dengan mengeluarkan uang Rp 5.000, kue pancong dapat kita nikmati di saat lapar.
Kue pancong juga cocok dikonsumsi di waktu santai, seperti sore hari dan ditemani oleh segelas teh atau kopi. Nah, agar suasana istirahat sore semakin bermakna, bagaimana jika ikut bernostalgia lewat kreasi kue pancong dari rumah?
Selain memiliki bahan yang sederhana, kue ini juga dapat dikreasikan dengan keju, kental manis Tiga Sapi, hingga taburan gula diatasnya. Penasaran? Berikut merupakan resep dan cara membuatnya.
Bahan
1 butir telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
125 ml air
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh tepung sagu
½ sendok teh ragi instan
1/4 sendok teh soda kue
Bahan Toping
100 gram Kental Manis Tiga Sapi
50 gram keju cheddar parut
50 gram meises cokelat
Baca Juga: Resep Mi Goreng Wortel Udang Enak, Menu Sarapan Andalan Hari Ini
Cara Membuat
Bagaimana? Resep diatas cukup mudah, bukan? Kreasi kue pancong juga dapat membantu SaseLovers untuk mengenalkan jajanan lawas kepada sang buah hati di rumah.
Resep ini juga semakin lezat lewat tambahan Kental Manis Tiga Sapi dengan harga yang ekonomis. Hanya dengan Rp. 9.500-10.000 untuk isi 500 gram, SaseLovers juga bisa membuat kreasi lain sebagai pendamping. Selamat mencoba!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Fathia Yasmine |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR