SajianSedap.com - Meski tidak semua wilayah, nasi sudah menjadi makanan pokok orang Indonesia.
Tidak heran, kebutuhan akan nasi sangatlah penting.
Namun, terkadang kita lupa untuk bisa menyimpan nasi agar tidak cepat bau dan menguning.
Pasalnya, lauk apapun akan jadi kurang nikmat jika tidak ada nasi.
Baca Juga: HATI-HATI! Jangan Lagi Makan Nasi dan Pasta Saat Keadaan Dingin karena Bisa Jadi Racun Bagi Tubuh
Lalu apa saja yang menyebabkan nasi jadi cepat bau dan menguning?
Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!
1. Disimpan terlalu lama
Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.
Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.
Baca Juga: Resep Nasi Lemak Enak, Menu Makan Siang Spesial Di Akhir Pekan Untuk Keluarga Tercinta
Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.
Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.
Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.
2. Menggunakan rice cooker rusak
Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.
Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.
Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!
Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.
3. Tidak masak dengan dandang
Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.
Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.
Caranya juga cukup mudah.
Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.
Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
4. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.
Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.
Jangan lupa dipraktekkan, ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR