SajianSedap.com - Cara paling mudah menikmati olahan ikan adalah dengan digoreng.
Karena dengan digoreng, ikan bisa langsung disantap ataupun diolah lagi untuk menjadi kreasi lainnya.
Apalagi ikan kaya akan manfaat bagi tubuh kita.
Meski mudah diolah, tetapi masih saja ada kegagalan ketika membuat ikan goreng.
Salah satunya adalah ikan goreng menempel di wajan sehingga tampilannya jadi kurang menggiurkan.
Baca Juga: Sering Ditakutkan jadi Campurna Siomay, Nyatanya Ikan Sapu-sapu Aman Dikonsumsi, Asal..
Kerenyahan ikan pun berkurang karena kulitnya terlepas.
Selain itu, ikan goreng juga seringkali menyipraktkan minyak.
Hasilnya, kita pasti jadi takut kalau masak ikan goreng.
Nah, agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan dan agar tidak menyipratkan minyak ini.
1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik
Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.
Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.
Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
Baca Juga: Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak Enak Ini Tidak Boleh Dilewatkan Saat Akhir Pekan
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Bungkusan Pepes Ikan Ternyata Ampuh Cegah Berbagai Penyakit Ini, Wajib Tahu
2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Gunakan Wajan Antilengket
Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.
Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.
4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat
Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.
Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.
Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.
Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.
Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.
Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.
Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.
KOMENTAR