Wajib Tahu, Beginilah Cara Aman Makan Daging Sepuasnya Tapi Kolestrol Tetap Terkontrol Dengan Baik
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tahu di dalam tubuh kita ini memiliki kandungan kolestrol.
Kolestrol di dalam tubuh sangat dibutuhkan untuk menunjang kinerja dan fungsi tubuh loh.
Tapi kalau kolestrol berlebihan bagaimana ya?
Bisa diatasi jika benar cara menjaga kolestrol tetap stabil.
Baca Juga: STOP Gunakan Minyak Jelantah untuk Masak Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Sangat Berbahaya Bagi Tubuh
Ada dua jenis kolesterol, yaitu kolesterol jahat dan kolesterol baik.
Yang menjadi permasalahan oleh banyak orang adalah tingginya kolesterol jahat atau LDL.
Hal ini bisa menyebabkan penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke karena penyumbatan arteri.
Lalu bagaimana cara terbaik menghindari itu?
Cara Benar Menghindari Kolestrol Tinggi
Untuk menghindari kolesterol tinggi, harus mengatur makanan yang dikonsumsi.
Beberapa makanan memang berpotensi menaikkan kadar kolesterol.
Memiliki kolesterol tinggi membuat Anda berisiko terkena penyakit jantung.
Baca Juga: Bentuknya Memang Kecil, Tapi Siapa Sangka Jika Daun Bidara Memiliki Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh
Pola hidup yang tidak sehat seperti malas berolahraga dan tidak mengontrol asupan makanan yang tinggi kolesterol, dapat menyebabkan tubuh memiliki jumlah kolesterol LDL yang lebih banyak.
Salah satu makanan yang bisa menaikan kolesterol adalah daging.
Tetapi, memakan daging dapat dilakukan dengan cara yang tepat jika tidak ingin kolesterol naik.
Berikut ini adalah cara memakan daging tetapi tidak menyebabkan kolesterol naik.
1. Daging Unggas
Daging unggas menjadi salah satu lauk pauk yang sering dimakan oleh masyarakat Indonesia.
Berbagai unggas seperti ayam dan bebek banyak dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Cara memakan daging unggas agar tidak menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh adalah memilih bagian daging yang dimakan tanpa kulitnya.
Menurut American Heart Association, 3 ons sajian daging unggas memiliki kandungan kolesterol sebesar 30-70 mg.
Selain mengonsumsi daging unggas tanpa kulitnya, cara mengolah daging unggas pun menjadi salah satu hal yang bisa menaikkan kolesterol.
Untuk menghindari melonjaknya kadar kolesterol, maka cara pengolahan daging unggas lebih baik tidak digoreng.
Daging unggas bisa diolah dengan cara lain seperti dipanggang atau direbus.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
2. Daging Merah
Daging merah banyak dihindari oleh orang yang memiliki kolesterol tinggi.
Tetapi, daging merah masih bisa dipangkas kadar kolesterolnya apabila dikonsumsi tanpa lemak dan jeroannya.
Bisa juga memilih bagian yang lemaknya sedikit agar lebih rendah kolesterol
Selain itu, hindari mengolah daging merah dengan cara digoreng agar tidak membuat kolesterol dalam daging semakin tinggi.
Konsumsi daging merah 6 ons adalah rekomendasi yang aman agar kolesterol tetap stabil.
3. Daging Ikan
Daging ikan juga banyak dihindari oleh penderita kolesterol tinggi, padahal daging ikan masih boleh disantap asal diolah dengan benar.
Daging ikan yang dianjurkan untuk penderita kolesterol tinggi adalah yang memiliki asam lemak omega 3.
Menurut lapotan dari University of Marylan Medical Center, jika kadal HDL rendah dan LDL tinggi, maka bisa diturunkan dengan konsumsi ikan yang mengandung asam lemak omega 3.
Tetapi cara pengolahannya harus benar dan hindari menggorengnya karena justru bisa menaikkan kadar kolesterolnya.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR