Jangan Langsung Dibuang! Bungkusan Pepes Ikan Ternyata Ampuh Cegah Berbagai Penyakit Ini, Wajib Tahu
SajianSedap.com - Pepes ikan menjadi salah satu olahan ikan yang begitu digemari oleh masyarakat Tanah Air.
Dalam sejumlah hajatan, pepes ikan selalu tersaji di meja makan.
Bukan cuma dari rasanya yang enak, pembungkus pepes ikan juga memiliki manfaat bagi tubuh.
Apalagi pembungkus pepes ikan justru bisa menghindari tubuh terserang penyakit.
Sebelum disajikan pepes ikan terlebih dahulu dilepas dari pembungkusnya.
Pembungkus dari pepes ikan berasal dari daun pisang.
Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!
Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts
Manfaat daun pisang
Sering sekali kita kerap langsung membuang daun pisang jika sudah digunakan sebagai pembungkus makanan.
Padahal daun pisang memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.
Dikutip dari Tribun Bali, daun pisang juga digunakan sebagai bahan spa tradisional di Bali, yang sangat baik untuk kulit.
Di Asia Tenggara, daun pisang sering digunakan sebagai hiasan untuk meningkatkan penampilan makanan dan sebagai pembungkus makanan.
Daun pisang kering memiliki senyawa penting bagi kesehatan kita, seperti polifenol (bertindak sebagai antioksidan), lignin, hemiselulosa, protein, dan allantoin.
Daun pisang juga memiliki efek astringen. Itu sebabnya daun pisang bisa menyembuhkan penyakit.
Baca Juga: Waspada! Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Untuk mendapatkan manfaat daun pisang kering, kita dapat menggunakannya seperti obat herbal lainnya, misalnya menggunakannya sebagai infus seperti membuat teh.
1. Tinggi Antioksidan
Daun pisang kaya akan polifenol, sejenis antioksidan.
Antioksidan dibutuhkan untuk melawan banyak gangguan yang disebabkan oleh radikal bebas di tubuh kita.
Ini melawan radikal bebas, sehingga mencegah radang mikro yang disebabkan oleh radikal bebas.
Mikro-inflamasi tersebut dapat menyebabkan banyak penyakit degeneratif, seperti aterosklerosis, alzheimer, demensia, bahkan kanker.
Anti oksidan tinggi juga dikenal untuk mencegah tanda penuaan dini seperti kulit kusut dan kusam.
Baca Juga: Sering Dianggap Sebelah Mata, Daun Pisang Punya Manfaat Untuk Orang yang Sedang Jalani Program Diet
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang Setelah Makan, Siapa Sangka Daun Pisang Punya Manfaat Tak Terduga Ini!
Untuk mendapatkan manfaat ini, kita bisa minum teh daun pisang 1-3 kali sehari.
2. Menyembuhkan Sakit Tenggorokan
Radang tenggorokan adalah gejala dari banyak penyakit yang berhubungan dengan pernapasan.
Sakit tenggorokan benar-benar menyebalkan, membuat kita merasa sakit saat menelan makanan atau minuman.
Minum rebusan daun pisang minimal sekali sehari dapat mengurangi sakit tenggorokan secara bertahap.
3. Mengurangi Demam
Antioksidan dan zat yang terkandung dalam daun pisang adalah zat yang baik untuk mengurangi peradangan, yang sering berbentuk demam.
Efek astringen juga akan menenangkan perasaan tidak nyaman demam.
Baca Juga: Tips Agar Daun Pisang Tidak Cepat Kuning Untuk Alas Tumpeng 17an yang Mudah Ditiru
Untuk mengurangi demam, kita bisa minum ramuan tersebut 3 kali sehari.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Daun pisang kering mengandung allantoin, zat yang dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat proses penyembuhan dan bertindak sebagai zat.
Inilah sebabnya mengapa daun pisang dapat menyembuhkan sakit tenggorokan dan demam, yang terutama disebabkan oleh kekebalan tubuh yang buruk.
Bahkan jika kita tidak memiliki penyakit seperti itu, kita juga dapat minum rebusan daun pisang atau teh minimal sekali sehari untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Source | : | tribunbali |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR