Heboh Jamur Enoki Sebabkan Listeria, Siapa Sangka Penyakit Ini Juga Bisa Datang dari Semangka yang Disimpan dalam Kulkas!
SajianSedap.com - Jamur enoki menjadi perbincangan banyak orang karena munculnya wabah listeria.
Diketahui bahwa Listeria adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri Listeria monocytogenes.
Orang bisa terkena listeria bila menyantap makanan yang terkontaminasi bakteri tersebut.
Mengutip dari Kompas.com, penyakit ini ternyata telah menyerang sebanyak 36 orang dari 17 negara yang dilaporkan terinfeksi listeria.
31 orang menjalani rawat inap, sementara ada empat kematian yang dilaporkan dari California, Hawaii, dan New Jersey.
Enam kasus berhubungan dengan kehamilan, dengan dua kasus mengakibatkan kematian janin.
Akibat hal ini, pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pertanian mengabarkan telah memusnahkan jamur enoki dalam negeri.
Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Kementerian Pertanian mengungkapkan bahwa jamur enoki terbukti mengandung Listeria.
"Dua hari yang lalu kita telah memusnahkan jamur enoki, karena beberapa negara di Australia, Amerika dan beberapa negara lain, telah menginfokan bahwa jamur enoki mengandung listeria," jelas Kepala Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Yasid Taufik dalam seminar Webinar Keamanan Pangan di Era New Normal, Rabu (24/6/2020).
Namun siapa sangka, penyakit dari bakteri listeria ini juga pernah menyerang seorang wanita yang menyimpan semangkanya di kulkas selama 2 hari.
Simpan Semangka di Kulkas
Baca Juga: Jangan Lagi Injak Kecoa, Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya yang Mengancam Jiwa Ini
Kasus ini dialami oleh seorang wanita bernama Liu, yang tinggal di Hanyang, Hubei, Tiongkok.
Melansir Penisula Networkdari Tribun Menado, pada Sabtu (15/6/2019), suatu ketika dia membeli semangka, dan membawanya pulang ke rumah.
Lalu memakan sebagian dan sisanya dimasukkan kembali ke dalam kulkas.
Setelah dua hari, Liu baru mengeluarkannya dan memakannya.
Tak lama setelah itu dia mengalami gejala demam dan kedinginan tapi berpikir ini bukan masalah serius.
Namun, dugaannya tersebut ternyata salah.
Keesokan harinya, Liu merasakan matanya berkunang-kunang, kakinya lemah membuat jalannya sulit, dia terus gemetar.
Keluarganya kemudian mengirimnya ke rumah sakit Wuhan untuk diperiksa.
Pengobatan pernapasan bernama Shen Sanying yang juga wakil kepala dokter mendapati kondisi Liu telah mengalami tekanan darah terkejut ketika dia datang ke rumah sakit.
Pemeriksaan menunjukkan bahwa, indeks infeksi dalam tubuhnya telah naik beberapa kali dari nilai normal.
Ini adalah infeksi bakteri yang serius, para dokter berpikir bakteri telah masuk melalui aliran darahnya dari usus.
Menyebabkan sepsis dan syok septik, pasien dalam kondisi bahaya dan perlu diselamatkan sesegera mungkin.
Setelah anti-infeksi diberikan, resusitasi cairan, meningkatkan anti-syok dan menyelamatan lainnya serta pengobatan simptomatik, kondisi Liu mulai stabil.
Rupanya kondisi tersebut, disebabkan karena dia menyimpan semangka pada lemari es.
Baca Juga: Ajaib! Bahan Alami di Dapur ini Bisa Bikin Karang Gigi Rontok tanpa Perlu ke Dokter, Ampuh Banget!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penyebabnya
Shen Sanying menjelaskan bahwa, semangka dingin dan semalaman bisa membiakkan bakteri.
Sebaiknya tidak dimakan, karena bakteri bisa memasuki usus dan kemudian menyebar ke seluruh tubuh hingga menyerang organ dan menyebabkan syok septik.
Syok menular dan menyebabkan sel-sel jaringan, Iskemia dan hipoksia, ganguan metabolisme, disfungi dan kegagalan organ, yang mortalitasnya tinggi.
Shen menjelaskan bahwa lemari es bukan tempat terbaik untuk menyimpan semangka.
Karena beberapa bakteri psikofilik tidak takut akan dingin dan menjadikannya tempat yang mereka sukai.
Seperti diketahui, kulkas merupakan sarang bagi beberapa bakteri seperti berikut ini, Salmonella, yang berasal dari telur daging dan produk pertanian lainnya.
Kemudian, Shigella dari buah-buahan sayuran yang menyebabkan disentri bakteri, yang bisanya meginfeksi melalui usus.
Listeria, bakteri psikofilik yang tumbuh pada suhu rendah, dan bersembunyi di susu dingin.
Yersinia, biasa bakteri ini berkembang di lingkungan bersuhu rendah, dan semakin dingin semakin cepat bereproduksi.
Terutama berasal dari daging babi mentah.
Untuk itu, sebaiknya Kamu melakukan beberapa langkah sebagai berikut untuk pencegahan:
1. Bakteri akan berkembang biak di lemari es;
2. Lemari es rumah tangga tidak dapat dibandingkan dengan penyimpanan beku profesional;
3. Membersihkan kulkas secara rutin diperlukan;
4. Dikemas dengan baik, bertanggal, sesuai dengan urutan waktu pengawetan Ditempatkan, diklasifikasikan, dan dilestarikan;
5. Jangan menyimpannya dalam bungkus plastik.
Source | : | Kompas.com,Tribunnews.com |
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR