Rugi Kalau Dibuang, Makan Apel Bersama Kulitnya Bisa Buat Hal Luar Biasa Ini Terjadi dalam Tubuh
Sajiansedap.com - Ada ungkapan populer yang berbunyi "makan apel sehari buat dokter jauh-jauh."
Maksudnya, rutin konsumsi buah ini tiap hari ampuh mencegah penyakit dan menguatkan tubuh.
Apel adalah salah satu jenis buah yang digemari banyak orang.
Baca Juga: Diet Apel Viral karena Bisa Turunkan Berat Badan 10 Kg Dalam Seminggu, Begini Caranya
Tidak hanya warna merah atau hijaunya yang menarik, rasa manis dan tekstur yang renyah dari apel memang menjadi daya tarik tersendiri.
Beberapa orang mengonsumsi apel dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu. Hal ini karena mengantisipasi adanya zat lilin pada lapisan kulit apel.
Padahal mengonsumsi apel dengan kulitnya justru lebih banyak manfaatnya, lo. Yuk, cari tahu apa saja manfaatnya!
1. Memberi Lebih Banyak Nutrisi
Sebuah apel berukuran besar dengan kulit mengandung 116 kkal energi, 5.4 gram serat, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.
Walaupun mengupas kulit apel tidak menghilangkan nutrisinya, jumlah yang akan kita dapatkan tentu berkurang.
Jika kita mengonsumsi apel lengkap dengan kulitnya, tubuh akan memperoleh 332% lebih banyak vitamin K.
Selain itu, kandungan vitamin c 115% lebih banyak, 20% lebih banyak kalsium, dan 142% lebih banyak vitamin A.
Baca Juga: Coba Rutin Minum Campuran Apel dan Timun, Manfaat Luar Biasa Ini Akan Dirasakan Tubuh
2. Mengurangi Risiko Kanker
Kulit apel ternyata memiliki manfaat untuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Penelitian tersebut menemukan bahwa ekstrak kulit apel gala memiliki potensi terbesar dalam mencegah kanker.
Kulit apel mengandung sejenis protein yang disebut maspin.
Protein ini bekerja dengan menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor serta mencegah sel kanker menyebar.
3. Menjaga Kesehatan Sendi
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bubuk kulit apel secara rutin selama 2-12 minggu meningkatkan gerak sendi yang tadinya terbatas menjadi lebih baik.
Ini disebabkan karena kulit apel sangat kaya akan antioksidan. Kandungan antioksidan pada kulit apel bahkan jauh lebih banyak daripada daging buahnya.
Itu sebabnya kita lebih disarankan untuk makan apel dengan kulitnya.
Senyawa antioksidan ini berperan langsung pada sel tubuh dengan melindunginya dari radikal bebas dan inflamasi (peradangan).
Baca Juga: Rutin Minum Jus Apel Setiap Hari, Aktris Senior Rima Melati Sembuh Total dari Kanker Payudara
4. Sumber serat
Jika teman-teman tidak pernah makan apel dengan kulitnya, mungkin ini saat yang tepat untuk menghentikan kebiasaan tersebut.
Karena, mengupas kulit apel ternyata akan menghilangkan jumlah serat yang tadinya sebesar 5,4 gram menjadi hanya 2,8 gram.
Jumlah ini hampir setara dengan setengah dari kandungan serat total pada apel!
Serat adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk menjaga kelancaran pencernaan.
Nah, perlu diingat sebelum mengonsumsi apel dengan kulitnya kita harus mencucinya dan pastikan sudah bersih terlebih dahulu, ya!
Source | : | Bobo.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR