SajianSedap.com - Kremesan yang renyah ala restoran sebenarnya bisa kita buat di rumah.
Asalkan kita paham bagaimana cara yang tepat saat memasaknya.
Sama seperti bawang goreng, kremesan juga salah satu bahan pelengkap yang sedap disandingkan dengan aneka makanan.
Semua bahan, mulai dari tahu yang sederhana sampai bebek yang mewah akan jadi enak hanya dengan digoreng menggunakan kremesan.
Baca Juga: Tips Membuat Puding Lumut Cantik dan Tebal Lumutnya, Ternyata Begini Trik Sederhananya
Baca Juga: Enggak Perlu Beli Lagi, Begini Cara Membuat Nugget Sendiri di Rumah yang Lebih Praktis dan Mudah
Kremesan yang sukses haruslah bersarang dan halus.
Sarang inilah yang membuat kremesan nantinya akan jadi renyah namun tetap kokoh.
Untuk menghasilkan kremesan seperti ini proses memasak tidak bisa sembarangan, lo.
Nah berikut adalah beberapa tips untuk menghasilkan kremesan untuk taburan yang renyah maksimal mirip dengan buatan restoran.
1. Adonan kremesan harus encer.
Tepungnya harus lebih sedikit dibanding cairannya.
Kalau cairannya dituang, harus bisa mengalir dengan mudah.
2. Cairan kremesan lebih encer dari adonan tepung pisang goreng.
Contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.
Baca Juga: Resep Siomay Goreng Stik Enak, Kudapan yang Bikin Seisi Rumah Berdecak Kagum
Baca Juga: Resep Lumpia Semarang Enak, Camilan Renyah yang Kelezatannya Selalu Ditunggu
3. Adonan kremesan, sebaiknya tidak dibuat dari kuah rebusan ayam atau bebek.
Rebusan ayam atau bebek akan sangat berkaldu dan berlemak sehingga kremesan jutsru tidak akan terbentuk.
Kalau mau menggunakan kaldu rebusan ayam atau bebek, gunakan 25-30 persennya saja.
Selebihnya dicampurkan dengan air atau santan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
4 Wadah menggoreng harus cukup besar untuk menuang adonan.
Karena ketika adonan dituang, minyak akan naik.
Bila wadah kurang besar, minyak akan meluap.
5. Wadah untuk menggoreng harus cukup cekung.
Wadah dari teflon tidak bisa dibuat untuk kremesan.
Baca Juga: Resep Nugget Gulung Enak, Hidangan Spesial Di Akhir Pekan yang Mudah Dibuat
6. Volume minyak tidak boleh lebih dari 60 persen volume wadah.
Kalau lebih, minyak pasti akan meluap ke luar.
Jadi buat kremesan dengan minyak yang cukup namun tidak terlalu berlebihan banyaknya.
7. Minyak harus panas betul.
Kecukupan panasnya minyak bisa dites dengan cara berikut.
Tuang adonan kremesan sejauh mungkin dari permukaan minyak.
Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyak sudah panas.
8. Setelah kremesan selesai dibuat, panaskan dahulu minyak sekali lagi supaya minyak kembali panas.
9. Menuang adonan harus cukup tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.
Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.
10. Kremesan harus segera ditiris dari minyaknya sampai kering betul.
11. Simpan kremesan dalam toples kering kedap udara agar tahan lama renyahnya.
Nah itu dia aneka tips membuat kremesan mulai dari proses pembuatan adonan hingga penyimpanan.
Kremes yang garing dan gurih cocok dijadikan taburan di atas nasi sehingga makan jadi makin berselera.
Yuk, langsung praktikkan tips berikut agar bisa menghasilkan kremesan yang renyah maksimal.
Baca Juga: Resep Peyek Kacang Enak, Menu Pelengkap Nikmat Dengan Tekstur yang Renyah
KOMENTAR