SajianSedap.com - Ingin menghadirkan puding lumut yang cantik untuk camilan hari ini?
Sebaiknya ketahui dulu bagaimana tips membuat puding lumut agar hasilnya cantik, dan tebal lumutnya.
Motif lumut pada bagian dasar puding membuatnya jadi lebih menarik untuk dilihat.
Lumut yang tebal pada puding menjadi daya tarik dari kudapan yang lembut dan manis ini.
Baca Juga: Tips Agar Puding Lapis Bisa Menempel Sempurna, Hindari 4 Kesalahan Berikut Ini
Baca Juga: Cara Membuat Puding Bisa Sebening Kaca, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah ini Saja!
Meskipun begitu, masih banyak orang yang ragu untuk membuatnya.
Pasalnya, tidak mudah menghasilkan lumut tebal dan cantik yang jadi tanda kesukseskan si puding lumut.
Tapi tenang saja, dengan tips ini, semua pasti bisa sukses membuat puding lumut yang tebal lumutnya.
Agar tidak penasaran, mari kita simak saja triknya.
Tanda Puding Lumut Sukses
Puding lumut yang sukses harus mempunyai tampilan lumut yang menyerupai karang.
Maksudnya, adonan daun suji, telur dan santan harus menghasilkan gumpalan-gumpalan hijau yang menyebar di seluruh puding.
Baca Juga: Resep Puding Roti Kacang Tabur Cokelat Enak Untuk Sarapan Dengan Sedikit Bahan
Lebih sukses lagi kalau pudingnya tidak terpisah antara lapisan bening dan si lumut.
Artinya, lumut sebisa mungkin harus tersebar di seluruh bagian puding.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Kunci Sukses Puding Lumut
Kunci utama puding lumut dengan lumut yang tebal adalah penggunaan telur yang banyak dan santan yang kental.
Kalau keduanya sudah tersedia, tinggal memahami trik di bawah ini,
1. Jangan pernah mengaduk puding dengan whisk.
Gunakan sendok kayu saja.
Baca Juga: Resep Puding Nangka Gula Merah Enak, Hidangan yang Wajib Dicoba Bagi Pecinta Puding Santan
Baca Juga: Resep Puding Buah Nata De Coco Enak, Dessert Lembut yang Selalu Manjakan Lidah
2. Aduk hanya sekali-kali saja, dan jangan pernah mengaduknya terus menerus supaya lumut tidak pecah dan terlalu hancur.
3. Setelah matang, jangan langsung dituang ke dalam cetakkan.
Biarkan dulu di dalam panci sampai lumutnya mengapung atau uapnya hilang.
Setelah itu baru tuang ke atas loyang.
Cara ini akan memberikan waktu kepada lumut untuk membentuk gumpalan cantik.
4. Jangan simpan di lemari es sebelum lumutnya terbentuk.
5. Pastikan menggunakan air daun suji asli dan bukan pewarna kalau ingin menghasilkan bagian agar-agar yang bening.
Nah, sudah siap membuat puding lumut sendiri di rumah?
Pastikan mengikuti triknya dengan benar dan bersiaplah mendapat pujian dari orang terkasih.
Jangan lupa juga untuk melihat resepnya di halaman Sajian Sedap ya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Puding Saus Cocktail Enak, Camilan yang Segarnya Bikin Lupa Diri
KOMENTAR