Tips Membuat Perkedel Kentang Ala Restoran Padang yang Tidak Mudah Hancur dan Lembek! Ternyata Campuran Bahan Ini Jadi Rahasianya
SajianSedap.com - Siapa yang suka makan perkedel di restoran Padang?
Jika kita perhatikan, tekstur perkedel tersebut tebal dan tidak mudah hancur bahkan lembek.
Nah, ini dia tips agar kita bisa membuat perkedel agar tidak lembek dan hancur ala restoran Padang.
Tips ini bisa kita catat untuk dipraktikkan nantinya,ya!
Tidak hanya pemula, bahkan yang jago masak sekalipun sering membuat perkedel pecah saat digoreng.
Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!
Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!
Jangan dulu salahkan resep, penyebabnya bisa sangat bermacam-macam.
Untuk itu, mari kita simak tips membuat pekedel agar tidak hancur ini supaya hasilnya cantik saat dihidangkan.
Penyebab Perkedel Hancur
Penyebab utama perkedel mudah hancur adalah kandungan airnya yang terlalu banyak.
Jadi, perhatikan kesalahan-kesalahan yang membuat perkedel jadi terlalu banyak kandungan airnya ini.
1. Menggunakan Sembarang Kentang
Jenis kentang ternyata sangat berpengaruh pada hasil akhir perkedel, lo.
Kalau salah memilih jenis kentang, perkedel bisa jadi lembek dan mudah hancur.
Membuat perkedel paling baik menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit.
Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang lumat jadi lebih padat.
2. Kentang Direbus dalam Keadaan Terkupas Kulitnya
Siapa yang selalu merebus kentang dalam kedaan terkupas kulitnya?
Cara ini ternyata salah besar karena membuat kentang lebih banyak menyerap air.
Jika kentang direbus, rebus bersama kulitnya.
Jika dikukus, kukus bersama kulitnya dalam keadaan utuh tanpa terpotong.
Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
3. Anti Menggoreng Kentang
Beberapa orang tidak mau menggoreng kentang sebelum dihaluskan.
Alasanya kentang jadi berminyak dan hasilnya perkedel juga ikut berminyak.
Padahal hal teresebut salah besar, lo.
Daripada direbus atau kukus, paling baik mematangkan kentang dengan cara digoreng.
Goreng sampai matang lalu lap dengan serbet kertas sampai minyaknya hilang.
4. Dicampur dengan Bahan Berlemak
Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel.
Cara ini bisa dilakukan tapi jangan terlalu banyak karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.
Jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak.
Baca Juga: Cara Bikin Donat Kentang Super Lembut ala Bakery, Perhatikan 4 Hal Penting Ini
Apalagi susu cair atau kental manis.
Paling baik, gunakan saja susu bubuk.
5. Teknik Menggoreng Salah
Selanjutnya, kita perlu perhatikan cara menggorengnya.
Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga butuh teknik yang tepat.
Jangan menggunakan api yang terlalu kecil.
Api yang kecil membuat proses menggoreng jadi lama.
Selama penggorengan yang lama inilah, perkedel akan jadi pecah.
Jadi, selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel.
Baca Juga: Mata Panda Sulit Hilang? Coba Campuran Daun Mint dan Kentang, Dijamin Ampuh!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR