STOP Dari Sekarang, Ternyata Menyimpan Makanan Menggunakan Aluminium Foil Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan
Sajiansedap.com - Apakah anda sering menyimpan makanan agar tidak cepat basi?
Ternyata kalau menyimpan makanan menggunakan aluminium foil itu sangat berbahaya loh.
Bahkan hal tersebut bisa mengganggu aktifitas kita sehari-hari.
Siapa di antara Anda yang sering menyimpan makanan dengan alumunium foil?
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Bungkus Daun Enak, Sajian Bertoping yang Bikin Sarapan Lebih Meriah
Menyimpan sisa makanan di dalam kulkas bisa bertahan hingga empat hari jika makanan disimpan dengan cara yang benar.
Banyak orang mengandalkan aluminium foil untuk menutup piring lalu langsung menaruhnya di dalam kulkas.
Ini memang menjadi cara praktis menyimpan sisa makanan, namun ternyata cara ini berbahaya bagi kesehatan.
Bakteri akan tumbuh
Seperti manusia butuh udara untuk bernafas, bakteri juga membutuhkan udara untuk tumbuh subur.
Beberapa bakteri yang menyebabkan keracunan makanan, seperti Staph dan Bacillus cereus, memproduksi racun yang tidak dapat dihancurkan oleh suhu tinggi saat memasak.
Menurut Departemen Kesehatan Negara Bagian Washington, ketika makanan panas ditinggalkan di tempat terbuka dalam di suhu ruangan selama lebih dari dua jam, bakteri akan tumbuh dengan subur.
Baca Juga: Bungkus Sayur dan Buah dengan Plastik Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya
Menggunakan aluminium foil untuk menutup makanan akan menimbulkan risiko serupa, karena tidak mampu menutup makanan dengan rapat dan kedap udara.
"Membiarkan udara masuk sama dengan membiarkan bakteri tumbuh lebih cepat. Jadi, kita membutuhkan tempat makan yang tertutup rapat dan bisa menyimpan makanan dengan benar jika ingin makanan awet," kata ahli gizi di Cleveland Clinic, Lindsay Malone.
Malone memiliki aturan emas (golden rule) dalam menyimpan sisa makanan.
Yaitu dengan menyimpannya dengan wadah yang dangkal dan kedap udara untuk mempercepat proses pendinginan dan menjauhkan bakteri dari makanan.
Lalu, pastikan menyimpan makanan dalam waktu dua jam sebelum bakteri punya waktu untuk berkembang di makanan tersebut.
Produk susu dan daging adalah yang paling rentan menjadi tempat tumbuh bakteri.
Ini menegaskan pentingnya menggunakan wadah kedap udara untuk semua sisa makanan.
Selain itu, pastikan untuk membuang makanan yang telah didiamkan lebih lama dari waktu tersebut.
Jika kamu memiliki banyak makanan yang tersisa, hal yang paling cerdas untuk dilakukan adalah memasukkan mengemasnya dalam wadah kedap udara yang benar-benar bagus dan memasukkannya ke dalam freezer.
"Dan ketika kamu siap untuk memakannya, keluarkanlah makanan tersebut," kata Malone.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :
Manfaat Lain Aluminium Foil
Mungkin tidak semua orang punya aluminium foil yang tersimpan di dapurnya.
Tapi setelah membaca info ini, mungkin Anda jadi terpikir untuk membelinya.
Aluminium foil memang sering digunakan untuk membungkus atau menjaga makanan agar tetap panas.
Tapi ternyata, benda ini punya banyak manfaat lain, khususnya untuk dapur
Banyak hal yang bisa kita lakukan dengan aluminium foil, mulai dari membersihkan sampai merawat alat dapur.
Hebat banget, kan?
Kalau penasaran, langsung lihat di bawah saja, yuk!
1. Membuat oven tetap bersih
Malas mengikis sisa makanan yang hangus terjatuh di bagian bawah oven?
Sebelum mulai memasak, lapisi dulu bagian bawah oven dengan aluminium foil.
Membiarkan sisa makanan terjatuh di bagian bawah, lama-lama akan membuat oven rusak.
Selain itu, aluminium foil juga bisa digunakan untuk menghilangkan noda bekas memanggang pada rak oven.
Caranya, gunakan cairan pencuci piring dan sisipkan sedikit aluminium foil pada busanya.
Baca Juga: Hati-Hati dengan Wadah Aluminium, Ada Bahan yang Tidak Aman Jika Bersentuhan dengan Alumunium
2. Membersihkan alat pemanggang
Bukan hanya membuat oven tetap bersih, aluminium foil juga bisa digunakan untuk membersihkan alat pemanggang.
Setelah selesai menggunakan alat pemanggang, sebelum mencucinya, remas selembar foil menjadi bola.
Kemudian, gunakan untuk menggosok sisa-sisa daging dan bumbu yang menempel di bilah pemanggang.
Setelah itu baru cuci alat pemanggang dengan cairan pencuci piring yang sisipkan sedikit aluminium foil pada busanya.
3. Membantu proses pemanggangan
Pemanggang yang kelewat panas akan membuat daging hasil panggangan kurang lezat.
Nah, supaya panasnya merata, letakkan selembar aluminium foil pada panggangan selama 10 menit.
Lalu, lepaskan lembaran aluminium foil ini sesaat sebelum mulai memanggang.
Baca Juga: Bahaya! Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Panas Sebabkan Penyakit, Begini Sebaiknya
4. Mencegah kulit pai gosong
Membuat lapisan kulit pai itu susah-susah gampang.
Terlalu panas sedikit saja, kulit pai bisa gosong.
Agar tidak gosong, lapisi adonan dengan aluminium foil yang berfungsi untuk menangkal panas.
Ambil selembar aluminium foil sepanjang 60 cm, lipat menjadi 3 sisi sama panjang, lalu kencangkan bagian ujungnya dengan penjepit kertas.
Begitu proses pemanggangan setengah jalan, selipkan lapisan aluminium foil pada lapisan kulit pai.
5. Melembutkan gula merah (brown sugar)
Gula merah terbagi menjadi dua jenis, yaitu light dan dark brown.
Gula merah biasanya digunakan untuk membuat biskuit, cake buah-buahan, dan lain-lain yang memerlukan rasa gula yang lebih kuat.
Hanya saja, gula perang itu keras.
Baca Juga: Kesal Karena Banyak Semut? 5 Bahan Ini Terbukti Ampuh Usir Semur Dari Rumah, Wajib Dicoba
Supaya lebih lembut dan mudah bercampur dengan mentega, biasanya gula merah dimasukkan ke dalam microwave.
Padahal sebenarnya cara ini justru menjadikan gula merah makin keras.
Cara yang paling tepat untuk melembutkan gula perang adalah: balut gula perang dengan aluminium foil dan bakar selama 5 menit.
6. Membuat bentuk cake yang menarik
Loyang kek ada banyak bentuknya.
Harga setiap loyang pun tentu tidak murah.
Kalau kita ingin membuat cake dengan bentuk-bentuk yang menarik dan membutuhkan banyak loyang sementara modal terbatas, kita bisa memanfaatkan aluminium foil untuk mendapatkan bentuk cake yang sama seperti menggunakan loyang-loyang cake berbentuk tadi.
Potong dan bentuk saja aluminium foil sesuai keinginan, lalu susun di atas loyang standarnya.
Pastikan aluminium foil yang dibentuk sama tingginya dengan loyang, dan pastikan potongan aluminium foil tersebut agak tebal, agar mampu menahan bentuk kek selama proses pemanggangan.
7. Menajamkan Gunting
Gunting di dapur tumpul?
Ambil saja selembar aliminium foil, lalu lipat menjadi 6 - 8 lapisan, dan mulai mengunting.
Dalam sekejap, dijamin gunting akan tajam kembali dan siap memotong apapun.
Mudah banget, kan?
Tuh, banyak banget kan, yang bisa dilakukan dengan aluminium foil?
Jadi jangan ragu untuk membelinya kala belanja nanti.
Memasak jadi mudah, urusan dapur pun juga jadi ikut-ikutan mudah!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR