Cepat Busuk, Begini Cara Menyimpan Pisang Lebih Awet, Salah Satunya Dibungkus Plastik!
Sajiansedap.com - Buah akan terasa lebih nikmat jika dikonsumsi saat sudah matang.
Ketika buah sudah matang, maka rasanya akan manis, teksturnya lebih empuk, dan tidak sepat.
Termasuk buah pisang yang menjadi lebih manis dan empuk saat buahnya sudah matang, Saselovers.
Untuk menunggu buah pisang mentah menjadi buah pisang matang tidak butuh waktu lama, yaitu hanya beberapa hari saja.
Setelah matang, pisang harus cepat dikonsumsi, nih, karena kalau terlalu lama tidak dihabiskan, maka pisang akan menjadi terlalu matang dan busuk dalam waktu yang cepat.
Pisang yang sudah terlalu matang ditunjukkan dengan kulitnya yang mulai memiliki bercak hitam.
Nah, kalau kita tidak ingin segera menghabiskan pisang tapi ingin pisang tetap awet agar bisa dikonsumsi di kemudian hari, ada beberapa tips yang bisa kita lakukan.
Pisahkan Pisang dari Buah Lain
Proses pematangan pisang disebabkan karena adanya pelepasan gas bernama etilen yang mempercepat pisang menjadi matang.
Selain pisang, buah lain juga mengeluarkan gas etilen agar bisa cepat matang, seperti alpukat, pir, dan tomat.
Agar proses pematangan pisang tidak terus berlangsung ketika sudah matang, maka sebaiknya kita memisahkan pisang dari berbagai buah yang juga melepaskan gas etilen.
Gas etilen yang dilepaskan dari berbagai buah tadi akan membantu pisang untuk semakin cepat matang.
Akhirnya, hal ini justru akan membuat pisang menjadi terlalu matang, bahkan bisa membusuk saat pisang sudah matang.
Baca Juga: Waspada! Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya
Gantung Pisang
Penjual pisang biasanya akan menjajakan pisang dengan cara digantung.
Nah, setelah membeli dan membawa pisang ke rumah, sebaiknya pisang juga digantung, dibandingkan dengan diletakkan begitu saja di atas meja.
Menggantung pisang akan membuat oksigen mengalir di sekitar pisang.
Hasilnya, gas etilen tidak berkumpul di sekitar buah, yang membuat pisang menjadi lebih cepat terlalu matang dan tidak awet.
Selain itu, menggantung pisang juga akan mencegah kuli pisang memiliki bercak hitam.
Bungkus Batang Pisang dengan Plastik
Saselovers tentu masih ingat kalau pisang mengeluarkan gas etilen yang mempercepat proses pematangannya, kan?
Kita bisa membuat pisang menjadi lebih awet dan tahan lama dengan memperlambat pelepasan etilen oleh pisang.
Caranya adalah dengan membungkus batang pisang dengan menggunakan plastik saat pisang belum matang.
Kalau Saselovers ingin mengonsumsi pisang, maka kamu bisa mengambil satu buah pisang dan membiarkannya matang.
Sementara pisang lainnya mengalami proses pematangan yang lebih lambat.
Baca Juga: Rutin Makan Tomat Setiap Hari, Perubahan Tak Terduga Ini Akan Terjadi Pada Tubuh! Ajaib Banget!
Letakkan Pisang dalam Kulkas
Gas etilen pada pisang akan terbentuk pada udara yang cukup hangat, seperti di ruangan.
Sedangkan pada suhu rendah atau dingin, produksi gas etilen akan lebih lambat.
Maka dari itu, kita bisa meletakkan buah pisang yang sudah matang ke dalam kulkas untuk mencegahnya menjadi terlalu matang bahkan busuk.
Saat diletakkan di kulkas, kulit pisang mungkin akan berubah menjadi berwarna cokelat, namun buahnya tetap nikmat dimakan tanpa menjadi terlalu matang, Saselovers.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Proses Pematangan Pisang Berlangsung Cepat, Lakukan Tips Ini Agar Pisang Lebih Awet, Salah Satunya Pisahkan dengan Buah Lain
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR