SajianSedap.com - Resep Pindang Patin sudah tidak asing lagi didengar.
Kuliner berkuah khas Palembang ini merupakan hidangan dengan bahan dasar ikan yang disajikan dengan kuah yang segar banget.
Soalnya, menu ini dibuat dengan tambahan belimbing sayur yang dibelah.
Jadi wajar saja kalau kuahnya langsung bikin mata merem melek saat mencobanya.
Resep #KemilauKulinerIndonesia dengan kuah nikmat ini cocok kita santap untuk menu makan siang, ataupun makan malam.
Yuk, hadirkan Resep Pindang Patin ini untuk menu makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ( 500 gram ) ikan patin, dipotong 5 bagian
2 sendok teh air jeruk nipis
1.700 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 buah belimbing sayur, dibelah 2
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
10 buah cabai rawit utuh
4 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
5 tangkai daun kemangi, dipetiki
Bumbu Tumbuk Kasar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit, dibakar
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara Membuat Pindang Patin:
1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan patin, belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, garam, dan gula. Masak sampai matang. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Enak, Hidangan Sederhana yang Banyak Penggemarnya
Baca Juga: Resep Tumis Jamur Jagung Pipil Enak, Solusi Untuk Menu Santap Siang Kilat
Baca Juga: Resep Ayam Tim Jahe Enak, Hidangan Dengan Aroma Rempah yang Nikmat Di Mulut
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Rebon Enak, Menu Pelengkap Makan Siang yang Menggoda Banget
Baca Juga: Resep Sate Kerang Enak Ini Bisa Dibuat Hanya Dengan 4 Langkah Saja
KOMENTAR