Cara Super Mudah Merawat Pisau Agar Senantiasa Tajam, Enggak Perlu Sering Diasah
SajianSedap.com - Pisau yang tajam sangat penting peranannya dalam dunia masak, lo.
Pisau yang tajam akan membuat bentuk potongan lebih rapi dan bagus.
Dengan pisau yang tajamnya sempurna, kita justru bisa meminimalkan potensi tergelincirnya pisau saat memotong.
Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Pisau Berkarat Agar Kinclong Seperti Baru, Cuma Pakai Bahan di Dapur!
Pekerjaan juga lebih mudah karena penggunanya tidak perlu mengeluarkan tenaga yang besar.
Sayangnya, walau semua rumah tangga pasti memiliki pisau untuk membantu proses pengolahan masakan, tidak semua orang tahu cara merawat pisau dengan tepat.
Nah, berikut ini kami sajikan beberapa cara merawat pisau agar tetap tajam.
Jauhkan Pisau dari Tempat Cuci Piring!
Pisau kotor yang diletakkan di tempat cuci piring akan lebih mudah rusak.
Karena cenderung mudah tergores peralatan makan lainnya, mata pisau bisa saja tergores.
Bahkan, ujung pisau bisa tertekuk atau patah.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan yang Tidak Mudah Berminyak, Ternyata Wajib Lakukan 4 Hal Penting ini
Baca Juga: Resep Stroberi Yoghurt Susu Enak, Minuman Segar Pilihan Untuk Keluarga Tercinta
Sebisa mungkin, setelah digunakan pisau langsung dicuci.
Keringkan pisau dan kemudian simpanlah di tempat pisau yang aman.
Jangan Simpan Pisau Berdesakan dengan Peralatan Lain
Meletakkan pisau bersama dengan alat dapur lainnya sangat tidak kami sarankan.
Alasannya sama dengan meletakkan pisau di rak piring.
Pisau jadi mudah tergores dan penyok karena berdesakan dengan alat dapur lainnya di dalam rak.
Jika tidak memiliki tempat khusus untuk menyimpan pisau, sebaiknya gunakan sarung khusus.
Keringkan Pisau Setelah Dicuci
Membiarkan pisau kering dengan sendirinya di rak pengering hanya akan membantu pembentukan jamur pada pisau.
Jadi, sebaiknya setelah dicuci, keringkan pisau dengan lap dan segera simpan.
Selalu Gunakan Talenan Saat Akan Memotong dengan Pisau
Jangan memotong di atas meja, apalagi meja berbahan marbel, granit, atau meja dengan permukaan padat.
Sebab itu hanya akan menghancurkan permukaan pisau.
Nah, mudah bukan, merawat pisau agar tetap tajam dengan cara-cara tersebut?
Yuk, selalu jaga fungsi alat-alat dapur kita agar kegiatan dapur selalu lancar. (SCI/ dari berbagai sumber)
Baca Juga: Penelitian Terbaru Mengungkapkan Kalau Nasi Bukan Penyebab dari Kegemukkan, ini Alasannya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR