Sajiansedap.com - Sayur asem sudah menjadi salah satu olahan sayur yang begitu disuka.
Meski terlihat mudah, tak jarang rasa dari sayur asem masih terasa kurang maksimal.
Ternyata untuk membuat sayur asem jadi makin nikmat bisa mengikuti cara restoran berikut ini.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Tetelan Enak Ini Rasanya Beneran Kelewatan Deh!
Apalagi cuma butuh 3 langkah mudah saja.
Tidak bisa dipungkiri lagi, sekali mencoba nikmatnya sayur asem dijamin pasti ketagihan.
Rasanya yang gurih dan segar langsung terasa di lidah.
Walaupun membuatnya cukup mudah, tapi ada saja orang yang merasa tidak bisa membuat sayur asem yang enak.
Tapi jangan khawatir, siapapun bisa membuat sayur asem yang enak kalau sudah tahu rahasianya.
Nah, ini dia 3 tips sederhana yang bisa kita contek kalau mau membuat sayur asem jadi lebih nikmat.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Lamtoro Enak, Hidangan Berkuah Gurih yang Bikin Malam Hari Jadi Lebih Hangat
Baca Juga: Resep Sayur Asem Santan Enak Ini Jadi Semakin Nikmat Disantap Dengan Nasi Hangat
Baca Juga: Resep Sayur Asem Aroma Kecombrang Enak, Sajian Akhir Pekan yang Sulit Ditolak
1. Kaldu Sayur Asem
Kuah dari sayur asem memang sudah tidak diragukan lagi kenikmatannya.
Kuahnya yang segar dan enak berasal dari bumbu dan kaldu sayuran.
Supaya lebih enak, kita bisa tambahkan daging ataupun ikan asin ke dalam kuahnya, lo.
Tentu saja, rasanya akan jauh lebih gurih dan nendang saat disantap.
2. Menggunakan Bumbu
Dalam penggunaan bumbu sayur asem, kita bisa menggunakan bumbu iris ataupun bumbu halus.
Untuk bumbu iris, biasanya hanya menggunakan bawang merah dan cabai merah saja.
Namun, jika menggunakan bumbu halus, bahan yang digunakan adalah bawang merah, kemiri, terasi, cabai dan tomat.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Daun Katuk Bumbu Kuning Enak, Cocok Untuk Menu Pelengkap Makan Malam
Untuk lebih menambah aroma, kita bisa menambahkan lengkuas dan daun salam.
Tapi, yang paling penting adalah gunakan bumbu yang banyak saat memasak supaya rasanya semakin enak.
Pasalnya, sayur asem biasanya berkuah banyak.
Itu lah alasan kenapa kita harus menggunakan bumbu yang cukup banyak.
Meskipun sudah menggunakan asam, kita tetap bisa tambahkan tomat agar rasanya lebih segar.
Atau, kita mengganti asam gelugur dengan belimbing wuluh agar rasanya semakin nendang.
3. Memasukkan Bahan
Selain proses penggunaan bumbu, tahap memasukkan bahan-bahan juga harus kita ketahui agar teksturnya matang sempurna saat disantap.
Untuk itu, kita harus masukkan sayuran dari yang paling keras dan paling membutuhkan waktu memasak yang lama terlebih dahulu.
Misalnya jagung, melinjo dan nangka.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Keputren Enak Ini Cocok Jadi Menu Makan Malam
Saat merebus jagung, melinjo dan nangka, pasti kan bumbu dan asam sudah dimasukkan terlebih dahulu agar rasanya meresap sempurna pada sayuran.
Itu dia tips yang harus kita lakukan agar rasa sayur asem buatan kita jadi lebih nikmat.
Jadi, tidak ada alasan sayur asem buatan kita kurang enak rasanya.
Selamat mencoba di rumah ya.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.
KOMENTAR