Tips Bikin Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Ala Pedagang, Segar dan Terasa Ringan di Lidah
Sajiansedap.com - Siapa yang suka sekali makan soto?
Atau, siapa yang sudah sering masak soto sendiri di rumah?
Ya, membuat soto sebenarnya tidaklah sulit.
Kita tinggal menghaluskan bumbu, menumisnya, mencampurkan air kaldu dan tersajilah soto nikmat untuk keluarga.
Tapi kalau tidak tahu langkah yang tepat, soto bisa jadi super berminyak.
Coba perhatikan soto yang Anda buat.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Santan Enak, Hidangan Berkuah Santan yang Bikin Makan Malam Jadi Lebih Spesial
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bumbu Poyah Enak, Hidangan Berkuah Lezat yang Sulit Ditolak
Apakah ada genangan minyak di permukaan kuahnya?
Wajar saja, sih, kalau minyaknya cuma sedikit.
Tapi, kalau minyaknya super banyak sampai mengilat, ini yang kurang tepat.
Ada rasa mengendap dan berminyak di area mulut.
Lalu, pertanyaanya, kenapa soto ayam bisa jadi berminyak, ya?
Jawabannya ada di bawah ini.
Proses Menumis dan Memblender yang Salah
Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.
Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.
Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Emping Enak Ini Bikin Kita Banjir Pujian Dari Keluarga
Baca Juga: Resep Soto Ayam Gurih Enak, Hidangan Berkuah yang Bikin Makan Malam Jadi Lebih Nikmat
Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?
Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.
Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.
Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.
Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bening yang Gampang Dibuat, ya Resep Soto Ayam Bandung Ini
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bening Tampil Lebih Mengguirkan Dengan Resep Soto Ayam Kuah Bening Ini
Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.
Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.
Warna soto pun jadi super cantik.
Kenapa Tidak Ditambahkan Air?
Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?
Jawabannya sederhana.
Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.
Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.
Bukan salah airnya, sih.
Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Bening Enak Ini Beneran Manjakan Lidah Dan Juga Perut
Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.
Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.
Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.
Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.
Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.
Alhasil, soto pun jadi berbau langu.
Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.
Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?
Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.
Baca Juga: Selain Resep Soto Ayam Bening, Soto Ayam Ambengan Asli Surabaya Ini Enggak Kalah Nikmat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR