SajianSedap.id - Selama ini Anda penasaran bagaimana cara membuat bakmi yang harum dan nikmat ala pedagang?
Tahukah Anda kalau minyak ayam jadi rahasia aroma sedap dan harum itu?
Ya, semua penjual bakmi kebanyakan menggunakan minyak ayam sebagai campuran bumbu racikannya.
Jadi, tidak ada salahnya kalau kita tahu cara membuat minyak ayam gurih ini.
Baca Juga: Resep Bakmi Goreng Jogja Enak, Bikin Pagi Jadi Lebih Semangat
Rasa dan aromanya yang kaya bisa kita gunakan sebagai bahan membuat mi ayam, tumisan, dan segala macam masakan.
Dijamin, semua masakan yang ditambahkan miyak ayam akan jadi super menggiurkan, terutama pada aromanya.
Yuk, belajar cara membuatnya,
1. Sisihkan kulit ayam dagingnya.
Bersihkan bulu-bulu yang menempel.
2. Cuci sampai bersih lalu potong-potong kulit ayam.
3. Siapkan sedikit minyak dalam wajan.
Gunakan hanya sedikit saja karena kulit ayam nantinya akan mengelurkan cukup banyak minyak.
Baca Juga: Perbedaan Mie Ayam, Mie Yamin dan Bakmi, Serupa Tapi Ternyata Beda
Baca Juga: Resep Bakmi Goreng Enak Bikin Keluarga Jadi Lebih Semangat Sarapan
4. Goreng dengan api sedang sampai kulitnya kering dan renyah.
5. Saring kulitnya dan minyak ayam siap digunakan.
Cara Menyimpan Minyak Ayam
Minyak ayam sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau toples bersih yang tertutup rapat.
Ingat, pastikan kita mendinginkan dulu minyak ayam sebelum menyimpannya dalam botol, ya.
Pastikan juga wadah bersih supaya minyak ayam tidak jadi tengik.
Minyak ayam ini pada dasarnya bisa disimpan untuk jangka waktu lama jika dimasukkan dalam kulkas.
Baca Juga: Resep Mi Ayam Timun Enak, Sarapan Nikmat Dengan Tampilan yang Tak Biasa
Saat akan digunakan, keluarkan dulu dan biarkan minyak kembali meleleh.
Agar tidak tengik, gunakan sendok bersih setiap kali mengambil minyak ayam.
Penggunaan Minyak Ayam
Hanya dengan minyak ayam saja, tumisan sayur polos pun sudah super nikmat.
Caranya, gunakan minyak ayam sebagai pengganti minyak goreng di dapur.
Tumis secukupnya bersama bawang putih lalu masukan sayur dan bumbui sesuai selera.
Jadinya, kita tidak perlu lagi menggunakan udang atau daging untuk melezatkan tumis sayur.
Minyak ayam terutama digunakan untuk membuat mi ayam.
Baca Juga: Cara Membuat Mi Ayam Seenak Restoran Chinese Food, Perhatikan 5 Hal Penting Ini
Bahan utama mi ayam adalah minyak ayam, kecap asin dan tumisan daging kecap.
Minyak ayam akan membuat mi jadi lebih licin dan beraroma nikmat.
Beberapa orang bahkan menggoreng lagi minyak ayamnya dengan bawang putih supaya aromanya makin nikmat.
Kalau sudah punya minyak ayam di rumah, pekerjaan dapur terutama tumis menumis pasti jadi jauh lebih mudah.
Jadi, tidak ada salahnya belajar membuat dan menyetok bahan yang bisa melezatkan setiap masakan ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR