SajianSedap.com – Sering bingung gimana cara membuat telur ceplok ala restoran?
Kuning telur ceplok bisa ada pas di bagian tengah.
Ternyata, memang ada rahasianya, lo.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Bumbu Bali Enak, Menu Sahur yang Sedapnya Sulit Dilupakan
Baca Juga: Resep Rendang Telur Ceplok Enak, Hidangan Istimewa yang Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun
Kita pun pasti akan terpesona dengan hasilnya.
Nah, berikut ini cara SajianSedap telah merangkum cara membuat telur ceplok yang kuningnya pas di tengah.
Pasti estetik dan cantik untuk unggahan di sosial media, lo.
Cara Membuat Telur Ceplok Agar Kuningnya di Tengah
Umumnya, kita menggunakan wajan cekung dalam membuat telur ceplok, tidak seperti fried egg alias telur ceplok orang Barat yang dimasak di wajan datar.
Menggunakan wajan cekung ini membuat telur goreng bulat hasilnya.
Minyak yang digunakan untuk mematangkan telur ceplok harus cukup, setidaknya bisa menutupi telur walau tidak banyak.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Aroma Serai Enak, Menu Sahur Kaya Aroma yang Bikin Keluarga Lahap Makan
Tujuannya adalah agar telur bisa matang sempurna dengan media penghantar panas (minyak) yang pas jumlahnya.
Telur juga jadi tidak mudah menempel ke wadahnya yang berupa panci atau wajan.
Untuk membuat telur ceplok biasa, Anda pasti familiar dengan caranya.
Pertama-tama, panaskan minyak di api sedang hingga betulan panas.
Lalu, pecahkan telur langsung atas minyak. Biarkan bagian pinggir mengering dan balik.
Nah, agar kuning telurnya di tengah, inilah hal yang bisa kita lakukan.
1. Pisahkan dulu kuning dan putih telurnya.
Letakkan masing-masing dalam mangkuk terpisah.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Kuah Opor Enak Ini Cocok Jadi Menu Andalan Keluarga
2. Beri wajan dengan minyak goreng lalu tambahkan sedikit saja air, kurang lebih 2 sendok makan.
Air membuat miyak tidak terlalu panas sehingga telur ceplok tidak akan mengering atau gosong bagian bawahnya.
3. Setelah minyak panas, masukkan putih telur dulu ke dalam wajan.
4. Biarkan bagian pinggir menjadi sedikit cokelat baru masukkan kuning telurnya. Pastikan meletakkan kuning telur di tengah, ya.
5. Biarkan sampai telur matang seseuai keinginan kita. Angkat telur tanpa harus dibalik. Soalnya, jika dibalik telur justru bisa pecah.
Agar hasilnya sesuai yang kita harapkan, gunakanlah telur yang baru dan masih segar.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Saus Taoco Enak, Menu Pelengkap Makan Malam Praktis
Telur seperti ini masih kental hingga tidak akan melebar ke pinggir.
Hasilnya, kuning telur akan paten letaknya, pas di tengah-tengah.
Nah, itulah cara mudah mengolah telur ceplok dengan tepat agar kuning telurnya pas di tengah dan cantik rupanya.
Telur ceplok seperti ini enak disajikan begitu saja atau bersama kecap.
Jika kuningnya matang sempurna, kita juga bisa mengolahnya dalam bumbu balado, gulai, semur, atau sup jika telurnya adalah telur ceplok rebus.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Telur Balado Jadi Tidak Membosan Dengan Resep Balado Telur Ceplok
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR