SajianSedap.com - Salah satu kuliner khas Thailand yang begitu digemari di Indonesia adalah tom yam.
Rasanya yang khas dengan rempah membuat tom yam begitu cocok di lidah masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Resep Tom Yam Enak, Olahan Seafood Berkuah yang Nikmat Banget
Sering kali kita memilih untuk membeli tom yam di restoran daripada bikin sendiri di rumah.
Padahal, membuat tom yam soup seenak Thailand sangat mungkin kita buat sendiri dari nol di rumahdengan tips masak tom yam ini.
Tom yam, punya rasa rasa yang sangat “nano-nano”.
Semua rasa ada di situ.
Pedas, asam, asin, manis.
Tetapi yang paling menonjol sih adalah rasa asam dan pedasnya.
Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain.
Aromanya sangat menggoda.
Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.
Mau tahu apa saja?
Baca di bawah ini.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tom Yam Enak dan Istimewa Cocok untuk Keluarga
Baca Juga: Resep Tom Yam Bening Enak Hadir Dengan Kuah Gurih yang Bikin Ketagihan
Baca Juga: Resep Tom Yam Bisa Kita Sulap Jadi Resep Mi Rebus Bumbu Tom Yam yang Lezat Untuk Makan Malam, Lo!
1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus
Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.
Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.
Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.
Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.
2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah
Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.
Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.
Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.
Baca Juga: Tom Yam Thailand Mudah Bisa Jadi Menu Sarapan Lezat Dengan Resep Mi Goreng Tom Yam
3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar
Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.
Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.
Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.
Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.
Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.
Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.
Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.
Baca Juga: Resep Tomyam Ayam Bersantan Enak Ini Semakin Menggoda Dengan Kuah Santannya
4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan
Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.
Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.
Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.
Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.
Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.
5. Boleh Bening, Boleh Bersantan
Tom yam soup tidak selalu bening.
Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.
Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.
Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.
Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.
Baca Juga: Reep Tom Yam Ayam Cepat dan Mudah Disajikan Kalau Dengan Resep Tom Yam Gai
Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.
Bagaimana?
Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?
Bahannya memang super banyak.
Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.
Selamat mencoba.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR