Supaya Tidak Keteteran, Deretan Pekerjaan Dapur Ini Seharusnya Sudah Anda Lakukan di H-2 Lebaran! Catat Baik-baik
SajianSedap.com – Bagi banyak Ibu, Lebaran adalah hari paling repot dalam setahun.
Soalnya, banyak persiapan yang harus dilakukan sampai tumpukan menu yang harus dimasak.
Ya, semakin mendekati hari H, tentu persiapan haruslah sudah semakin matang, terutama persiapan di dapur.
Maklum, Lebaran juga identik dengan makan-makan kan.
Baca Juga: Resep Opor Terong Pedas Enak, Resep Aneka Opor Lezat Untuk Pelengkap Ketupat Saat Lebaran
Jadi tidak lengkap rasanya berlebaran tanpa ketupat dan kawan-kawannya.
Nah, di H-2 Lebaran ini, ada banyak pekerjaan yang seharusnya sudah kita lakukan, lo.
Tujuannya supaya Lebaran nanti jadi lancar tanpa panik dan kerepotan sana sini.
Yuk, kita lihat daftarnya,
1. Menyetok Rendang dan Opor
Opor dan rendang sebaiknya sudah kita buat dari jauh-jauh hari karena bisa tahan disimpan di freezer.
Sudahkan anda melakukannya?
Jika belum, buatlah segera hari ini juga.
Besok, akan ada banyak pekerjaan yang perlu anda lakukan lo, jadi mencicil rendang dan opor dari sekarang adalah langkah yang tepat.
Baca Juga: Tips Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Lembek, Wajib Hindari 4 Hal ini saat Lebaran
Baca Juga: Resep Kelapa Goreng Pandan Enak, Resep Camilan Kecil Untuk Lebaran yang Bikin Lidah Terhipnotis
2. Menyetok Bumbu
Meski membuat bumbu sekilas pekerjaan mudah, tetapi kenyataannya cukup merepotkan.
Karena itu siapkan bumbu dari sekarang.
Bagi menjadi tiap jenisnya, misal sayur godog, sambal kentang dll.
Simpan bumbu yang sudah dibuat dalam wadah kedap udara.
Bumbu harus disimpan dalam freezer supaya tahan lama.
Lebih baik lagi kalau kita menumis bumbu sebentar supaya tidak bau atau sampai matang.
3. Beli Kelapa
Dua hari menjelang hari H, kelapa sebaiknya sudah dibeli.
Ambil santannya sesuai kebutuhan lalu masak sampai mendidih betul.
Baca Juga: Resep Kelapa Goreng Pandan Enak, Resep Camilan Kecil Untuk Lebaran yang Bikin Lidah Terhipnotis
Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup di freezer.
Beri label sesuai dengan nama masakan dan jenisnya (santan encer atau kental).
Saat akan digunakan, santan dibiarkan dalam lemari pendingin semalam sebelumnya hingga keesokan harinya sudah mencair.
4. Beli Sayuran Segar
Semua bahan juga sebaiknya sudah dibeli paling lambat hari ini.
Besok terlalu membuang waktu jika kita harus pergi ke pasar lagi.
Bahan-bahan segar yang lebih tahan lama dapat mulai disiangi dan dipotong-potong saat ini.
Misalnya saja, wortel, labu siam, pepaya muda, buncis dll.
Penyimpanan harus dibungkus kertas serbet, baru dimasukkan dalam lemari pendingin.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Jamur Enak, Resep Camilan Kecil Untuk Lebaran yang Bikin Lidah Goyang Terus
5. Stok Ketupat
Ketupat juga bisa disiapkan hari ini, lo.
Simpan ketupat yang telah dingin dalam kantung plastik yang terikat rapat di dalam freezer.
Sehari sebelum disajikan, tempatkan di lemari pendingin.
Di hari H, kukus ketupat selama 30 menit.
Di hari H, kita tinggal membuat sentuhan akhir saja, bukan lagi mempersiapkan bumbu atau merajak sayuran.
Misalnya, sambal goreng kentang hanya perlu menggoreng kentang dan mencampurkannya dengan bumbu.
Masakan berkuah seperti sayur godog memang lebih enak kalau baru dibuat.
Tetapi kalau bumbu, sayur dalam bentuk rajangan, dan santan sudah siap, tak dibutuhkan waktu terlalu lama.
Jadinya, di hari H atau malam Takbiran besok, kita masih punya waktu berlebih untuk mempercantik diri kala menyambut tamu.
Tidak mau kan kalau moment setahun sekali ini hanya kita habiskan di dapur.
Ada banyak kebahagiaan yang mungkin terlewatkan, lo.
Yuk, persiapkan pekerjaan dapur dengan matang supaya Lebaran jadi lancar. (SP)
Baca Juga: Opor Ayam Suwir Kering Dengan Minyak Goreng Filma Inspirasi Sajian Lebaran
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR