SajianSedap.com - Camilan yang kerap hadir saat lebaran adalah cheese stick atau bidaran keju.
Cara membuat Cheese stick yang renyah ala bakery ternyata bisa kita buat dengan tips berikut ini.
Baca Juga: Resep Cheese Stick Bawang Ebi Enak, Resep Camilan Kecil Untuk Lebaran yang Ekonomis
Tenang saja, tips membuat cheese stick yang renyah ini bisa dilakukan oleh pemula sekalipun.
Yang menjadi perhatian utama adalah cara menggiling adonan cheese stick dengan benar ini.
Dengan cara yang tepat, kita bisa memperoleh lembaran stik yang mulus.
Setelah digoreng pun kue ini renyah dan sedap hasilnya.
Pastry blender merupakan alat yang digunakan untuk mencampurkan lemak padat seperti margarin atau mentega ke dalam tepung untuk membuat pastry.
Bentuknya adalah jajaran strip yang dilengkungkan setengah lingkaran dan diberi pegangan.
Baca Juga: (Video) Resep Potato Cheese Stick, Camilan Seru Buat Si Kecil!
Baca Juga: Kue Kering Lebaran Unik Seperti Cheese Stick Kornet Pasti Langsung Habis Diserbu
Baca Juga: Resep Membuat Cheese Stick Yang Mudah dan Praktis, Tak Bosan Untuk Disantap
Jangan takut adonan tidak mantap
Bentuk adonan yang tepat memang seperti ini dan tidak benar-benar kalis.
Saat menggiling, barulah kita menggumpalkan adonan sehingga bisa masuk ke dalam mesinnya.
Sesungguhnya, menggiling adonan bisa kita lakukan secara manual dengan bantuan rolling pin.
Adonan digiling hingga tipis kemudian dipotong satu per satu.
Akan tetapi, akan sulit mendapatkan adonan yang sangat tipis.
Kelak, hasilnya tidak begitu renyah setelah digoreng.
Gunakan mesin penggiling mi
Ketebalan adonan akan lebih baik.
Ketebalannya merata dan memotongnya pun lebih praktis.
Agar keripik atau cheese stick mulus dan rapi, perhatikan cara tepat dalam menggiling adonannya.
Pertama, gumpalkan dahulu adonan yang mawur, lalu masukkan ke dalam mesin penggiling.
Giling selalu adonan dari ukuran mesin yang paling besar.
Baca Juga: Tangan Gak Akan Bisa Berhenti Kalau Sudah Coba Cheese Stick Kentang Wijen dengan Resep Berikut
Pada awal menggiling, adonan yang mawur akan mulai menyatu tetapi sobek-sobek.
Ulangilah beberapa kali sampai adonan licin.
Setelah itu, kurangi lagi ukuran giling satu nomor.
Giling kembali di nomor yang sama hingga licin.
Kecilkan lagi ukuran gilingan dan ulangi proses yang sama hingga ketebalan yang Anda inginkan tercapai.
Di akhir penggilingan, adonan sudah rata ketebalannya dan licin teksturnya.
Apabila adonan sudah digiling, pindahkan ke bagian pemotong mi pipih.
Baca Juga: Agar Lebaran Makin Seru, Yuk Coba 5 Resep Variasi Cheese Stick Favorit Ini
Setelah menjadi lembaran-lembaran stik, potong dengan ukuran yang serupa.
Umumnya, cheese stick memiliki panjang sekitar 10 cm.
Nah, cara menggiling adonan cheese stick ini begitu mudah diikuti, bukan?
Dengan cara yang tepat, cheese stick Anda akan cantik bentuknya dan serupa tampaknya satu sama lain.
Cheese stick seperti ini tentu akan lebih menarik untuk dikemas dan disajikan.
Yuk, segera ikuti caranya di rumah dan nikmati keberhasilan Sase lovers!
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR