SajianSedap.com - Baru-baru ini masyarakat di Indonesia dikejutkan dengan penjualan daging babi yang menyerupai daging sapi.
Bahkan para pelaku sukses berjualan daging tersebut selama satu tahun dan menipu para tukang bakso.
Untuk itu, sebaiknya sase lovers mulai berhati-hati jika menemukan tanda ini pada daging sapi.
Praktek pedagang daging nakal yang mencampur daging sapi dengan daging babi bukan hal baru yang terjadi di Indonesia.
Hal tersebut dilakukan agar pedagang mendapat untung lebih besar dan harga daging yang dijual bisa lebih murah.
Sebagai konsumen pintar, kita harus tetap waspada saat membeli daging.
Tips mengetahui perbedaan daging sapi dan daging babi
Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.
Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.
Baca Juga: Resep Bola Daging Tumis Cabai Enak Ini Bikin Makan Siang Jadi Lebih Bergairah
Baca Juga: Resep Semur Daging Kentang Mini Enak, Olahan Daging Lezat Untuk Menu Makan Malam Nanti
Baca Juga: Resep Semur Daging Enak, Olahan Daging Dengan Kuah yang Lezat
Kelima aspek tersebut adalah warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.
Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.
Warna
Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.
Warna daging babi mendekati warna daging ayam.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Serat
Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.
Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.
Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Daging Rendang Enak, Resep Aneka Olahan Rendang yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa
Lemak
Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.
Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.
Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.
Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.
Tekstur
Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.
Terasa sekali daging babi sangat kenyal.
Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan.
Baca Juga: Resep Oseng Daging Genjer Cabai Iris Enak, Menu Sahur yang Bikin Kenyang Bikin Lebih Lama
Aroma
Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.
Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi.
KOMENTAR