Bisa Hemat Waktu Sampai 2 Jam! Bikin Takjil Dijamin Jadi Super Cepat dengan 9 Tips Ini, Wajib Praktekan di Rumah
SajianSedap.com - Takjil jadi hidangan yang wajib ada tiap bulan Ramadhan, betul?
Karena itu, mau tak mau ibu harusnya membuatnya setiap hari.
Nah, yang jadi masalah, tidak semua orang sempat membuat hidangan berbuka sendiri di rumah.
Baca Juga: Resep Perkedel Misoa Enak Ini Cocok Jadi Hidangan Pelengkap Dan Menu Buka Puasa
Baca Juga: Resep Es Buah Campur Enak, Resep Aneka Es Buah Segar yang Mantap Untuk Menu Buka Puasa
Alasannya bisa beragam mulai dari hidangan yang dibuat terlalu banyak, tidak punya waktu karena bekerja, sampai kehabisan ide karena sudah terlalu lama berpuasa.
Tapi dengan trik pintar yang kami siapkan ini, semua alasan di atas bisa kok diatasi.
1. Sebelum puasa dimulai, buat atau miliki berbagai macam sirup.
Sirup bisa disajikan begitu saja atau dijadikan teman makan es.
2. Jangan menyajikan kolak dengan isi terlalu beragam.
Satu dua macam isi sudah cukup supaya kita bisa membuat lebih banyak lagi variasi kolak kedepannya.
Baca Juga: Resep Pastel Lapis Isi Ayam Jamur Cabai Kering Enak Untuk Menu Buka Puasa Istimewa Hari Ini
3. Bubur manis bagus bisa jadi variasi menu berbuka.
Pilih bubur manis yang ringan.
Seperti kacang hijau atau havermut.
Buat dengan kuah encer.
Bubur yang padat dan berat rasanya, membuat orang melewatkan waktu makan malam karena sudah keburu kenyang.
4. Sekadar tips praktis, kita bisa membuat satu dasar kolak untuk tiga kali penyajian.
Buat saja kolak pisang.
Misalnya, pada sajian kedua, kolak bisa ditambahkan kolang-kaling.
Sajian lainnya, tambahkan ubi.
Sedang sajian lainnya, masukkan pacar cina dan labu kuning.
Baca Juga: Resep Lumpia Brokoli Enak, Menu Buka Puasa Renyah yang Rasanya Nikmat Banget
5. Santan juga bisa disetok.
Rebus 2 liter santan bersama sedikit garam.
Bagi dalam beberapa bungkus plastik.
Bekukan dalam freezer.
Saat disajikan, tinggal dipanaskan.
6. Gula merah juga bisa disetok.
Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.
Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.
Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.
Baca Juga: Cara Membuat Bubur Sumsum Tidak Menggumpal dan Tidak Berminyak, Cocok untuk Menu Buka Puasa
7. Baik juga menyiapkan beberapa manisan.
Yang paling gampang adalah manisan kolang-kaling.
Manisan bisa disuguhkan saat Anda tak punya pengantar berbuka.
Kalau tidak, pun, kolang kaling yang sudah dimaniskan bisa dipakai untuk pengantar berbuka.
8. Es pasti pilihan yang cocok untuk berbuka.
Sajikan es yang segar.
Misal dengan rasa sedikit asam, buah segar, atau buah kaleng.
Tambahkan sedikit air jeruk lemon supaya rasanya makin segar.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sop Buah Selalu Jadi Rebutan Sebagai Menu Takjil Buka Puasa
9. Jangan belanja bahan menjelang berbuka.
Bisa-bisa kita tak keburu memasak.
Belanja untuk seminggu.
Waktu yang dihemat pasti lebih banyak lagi.
Bagaimana?
Pasti belum terpikirkan kalau membuat takjik bisa lebih praktis jika kita telah membuat stok bahan dan punya aneka variasi yang bisa dibuat.
Jadinya membuat takjil jadi jauh lebih mudah dan praktis kan?
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang Enak, Menu Buka Puasa Nikmat Favorit Seisi Rumah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR