Awas, Nasi Cepat Kering di Rice Cooker Ternyata karena 4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ini, Jangan Sampai Kecolongan
SajianSedap.com - Nasi yang kering di rice cooker memang terkadang membuat mood makan menurun.
Apalagi ketika nasi kering tersebut tak sengaja termakan.
Padahal sudah disimpan di dalam rice cooker dan dihangatkan, kenapa bisa kering, ya?
Terlebih kalau jumlahnya masih banyak.
Sayang banget kalau harus dibuang begitu saja.
Nah, coba ingat-ingat bagaimana proses saat memasak nasi sebelumnya.
Jangan sampai kecolongan, siapa tahu kita telah melakukan beberapa kesalahan ini.
Perhatikan beberapa kesalahan berikut ini, jangan sampai hal sama terulang saat akan masak nasi keesokan hari.
1. Masak beras terlalu sedikit
Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.
Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.
Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.
Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.
Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah, Ini Cara yang Benar Membersihkan Rice Cooker Agar Kinclong dan Tahan Lama
2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker
Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.
Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.
Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!
Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR