SajianSedap.com – Untuk membuat cincau jadi tahan lama dan tetap segar perlu perhatikan banyak hal.
Salah satunya cincau jangan sampai dicuci.
Hal ini justru membuat cincau jadi tidak segar dan berujung hanya dibuang begitu saja.
Cincau bisa dibilang jadi salah satu bahan yang paling penting saat bulan puasa.
Baca Juga: Resep Es Cincau Kelapa Jeruk Enak Dan Segar Ini Cocok Untuk Minuman Santai Di Rumah
Soalnya pasti banyak yang menggunakannya sebagai campuran bahan takjil.
Meski terlihat mudah diolah, tapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Kalau tidak, rasa atau penampilan es buah bisa berubah.
Tidak mau kan, takjil jadi tidak habis karena salah mengolah cincau?
Untuk itu, simak tips berikut ini sampai habis, ya!
Baca Juga: Resep Es Tebu Cendol Cincau Enak, Minuman Segar Pilihan Saat Cuaca Panas
Baca Juga: Resep Es Kue Keranjang Cincau Enak, Kudapan yang Wajib Hadir Dalam Cap Go Meh
1. Ada 2 jenis cincau
Saat akan membeli cincau, coba perhatikan kemasannya.
Biasanya ada kemasan yang mencantumkan gambar jeruk atau biasa dikenal dengan cincau jeruk.
Nah, cincau jeruk ini memiliki aroma jeruk dan sedikit lebih terasa daripada cincau biasa.
Keduanya sama-sama enak digunakan untuk es buah, namun ada beberapa orang yang kurang menyukai cincau jeruk.
Jadi pastikan beli cincau sesuai keinginan, jangan sampai salah beli, ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Jangan cuci cincau
Ada kalanya cincau tidak langsung digunakan dan disimpan terlebih dahulu.
Lebih baik biarkan cincau tersimpan di dalam wadahnya.
Jangan pernah mencuci cincau karena bisa membuat cincau jadi terlalu berair dan tidak tahan lama.
Baca Juga: Resep Puding Santan Cincau Hitam Enak, Dessert Favorit Keluarga Di Akhir Pekan
3. Siapkan dekat waktu berbuka
Kita sering menyiapkan takjil beberapa jam sebelum berbuka.
Nah, kalau membuat es buah dengan cincau, usahakan masukkan cincau dekat waktu berbuka.
Soalnya kalau terlalu lama terendam di dalam air, cincau hijau bisa larut.
Sedangkan cincau hitam warnanya bisa luntur dan membuat air es buah berubah warna jadi hitam.
Hal itu pastinya membuat es buah jadi tidak menarik lagi.
4. Jangan setok cincau terlalu banyak
Cincau bukan jadi salah satu bahan makanan yang bisa disetok dalam jumlah banyak pada bulan Ramadan.
Soalnya cincau tidak bisa bertahan sangat lama.
Meski disimpan di dalam kulkas, masa simpan cincau paling lama hanya sampai satu minggu.
Lewat dari itu, cincau bisa jadi kisut atau bahkan terasa asam.
Baca Juga: Resep Es Cincau Campur Enak, Kombinasi Dua Minuman yang Super Segar
Demikian cara mengolah cincau agar kualitasnya terjaga, khususnya saat bulan puasa.
Kalau bingung mau buat apa dengan cincau, silahkan tengok laman resep Sajian Sedap.
Menyiapkan menu buka puasa jadi semudah menjentikkan jari, deh!
KOMENTAR