Tips Antigagal Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Gurih Banget! Enggak Nyangka Ternyata Gampang Banget
SajianSedap.com - Jangan heran memang kalau siomay dimsum mahal.
Soalnya, siomay ini mengandung daging yang lebih banyak ketimbang tepungnya.
Itulah yang membuat siomay jadi padat dan begitu nikmat kala disantap.
Jadi bagaimana kalau mau makan siomay dimsum sampai puas?
Baca Juga: Resep Siomay Ikan Kulit Tahu Enak Ini Wajib Dibuat Pecinta Siomay!
Baca Juga: Resep Kwetiau Siomay Goreng Enak, Menu Sarapan Unik yang Penuh Kejutan
Buat saja sendiri di rumah.
Jangan takut gagal karena ada tips dari Chef Sugeng, ahlinya menu dimsum.
Chef dari Han Palace Restaurant Grand Mercure Jakarta ini akan sangat membantu kita membuat dimsum ala resto yang pasti disuka semua orang.
1. Gunakan daging segar
Siomay dimsum biasa dibuat dari daging ayam dengan campuran udang atau kepiting.
Pastikan menggunakan bahan-bahan yang segar karena agar siomay bisa sedap maksimal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Cincang kasar daging
Daging pada siomay dimsum hanya perlu dicincang kasar agar masih ada tekstur kala dimakan.
Baca Juga: Resep Siomay Ayam Sayur Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta
Baca Juga: Resep Siomay Tahu Bulat Enak, Menu Camilan Di Rumah yang Lezatnya Enggak Bohong!
3. Takaran tepung
Siomay dimsum hanya diberi campuran sedikit tepung, kira-kira seperempat dari berat daging.
4. Gunakan tepung kentang
Siomay dimsum menggunakan tepung kentang dan bukannya sagu.
Tepung kentang dipilih karena memiliki sifat merekatkan, tetapi tetap lembut dan kenyal seperti sagu.
5. Bumbu minimalis
Bumbu yang digunakan hanya cukup gula, garam, penyedap, minyak wijen dan daun ketumbar.
Siomay dimsum lebih menonjolkan rasa daging sehingga bumbunya cukup memberikan aroma saja.
Baca Juga: Resep Siomay Ayam Jamur Enak, Camilan Kenyal yang Lezatnya Juara
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay Enak Ini Dijamin Jadi Camilan Imlek Favoritmu!
6. Tambahkan Jamur Shitake
Jamur shitake kering yang telah direndam semalaman bisa dicincang dan ditambahkan pada adonan siomay dimsum.
Tujuannya adalah memberi efek lezat dan aroma wangi.
7. Bungkus dengan kulit siomay
Siomay dimsum hanya diaplikasikan pada kulit pangsit atau kulit siomay yang berwarna kuning.
Jika menggunakan kulit pangsit, giling lagi agar jadi lebih tipis karena kulit pangsit cenderung agak tebal.
Selain itu, agar kulit tidak kering, semprot dulu seluruh bagian kulit sebelum di kukus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
8. Kukus 10 menit
Siomay dimsum hanya perlu dikukus selama 10 menit.
Sangat singkat dan cepat.
Baca Juga: Resep Kudapan Imlek, Resep Siomay Ayam Udang Ini Pasti Jadi Rebutan9.
9. Tes dengan merebus sedikit adonan
Untuk pemula, pastikan selalu merebus sedikit adonan dalam air untuk dicoba.
Cicipi rasa dan teksturnya lalu koreksi jika masih kurang.
Sudah makin pede kan untuk membuat siomay dimsum sendiri di rumah?
Siomay ini sedap dihadirkan bersama aneka jenis saus seperti saus XO atau juga saus cabai botolan.
Siapa tahu, tips ini bisa membuka peluang usaha yang tidak terduga dan menambah penghasilan keluarga.
Bahaya Siomay dengan Ikan Sapu-sapu
Karena harga daging ikan yang cukup mahal, kini banyak pedagang nakal yang menggunkan ikan sapu-sapu sebagai bahan tambahan siomay.
Padahal, ikan sapu-sapu yang diambil dari teluk Indonesia yang tercemar sangatlah tidak layak makan.
Asal muasal ikan sapu-sapu disebut tak sehat dikonsumsi adalah karena makanan utamanya.
Ikan sapu-sapu suka memakan alga dan lumut.
Jika dipelihara di dalam akuarium, ikan sapu-sapu akan memakan lumut-lumut yang ada di sana sampai bersih.
Selain lumut, jika hidup di sungai atau danau, ikan sapu-sapu juga akan memakan alga. Lumat dan alga tersebut biasanya menempel di dasar sungai atau bebatuan.
Itulah mengapa ikan yang bernama ilmiah Hypostomus plecostomus ini dijuluki sebagai ikan sapu-sapu.
Ikan sapu-sapu banyak terdapat di perairan yang ada di Indonesia.
Padahal banyak sungai, danau, atau waduk di Indonesia yang telah tercemar.
Hal itu dikarenakan ikan sapu-sapu mampu menoleransi cemaran yang ada di dalam air.
Jadi, meski air di tempatnya hidup itu kotor dan sudah tercemar oleh zat-zat berbahaya, ikan sapu-sapu tetap bisa makan dan hidup di sana.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Dim Sum Siomay Enak, Camilan Pilihan Untuk Menikmati Akhir Pekan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR