SajianSedap.com – Sup yang enak biasanya bening tapi berkaldu gurih.
Sup seperti ini terasa ringan di lidah tapi nikmat banget di tenggorokan.
Nah, sup seperti ini juga yang selalu ada di restoran mahal.
Kita sering dibuat kagum dengan penyajian kuah kaldu pada supnya yang bening.
Baca Juga: Resep Sup Kepiting Asparagus Enak Ini Siap Bikin Tubuh Jadi Rileks
Tenang saja, kita juga bisa membuat kuah kaldu sup seperti itu, kok!
Caranya adalah dengan mengikuti tips membuat kaldu berikut ini.
Dijamin sup rumahan buatan kita tidak kalah menariknya dengan sup buatan restoran.
Malah akan jadi lebih enak!
Tips Membuat Kaldu Bening
Kuah kaldusup yang bening memang akan membuat sajian tampak lebih menggiurkan.
Soalnya tidak ada lemak atau busa yang mengambang di atasnya.
Lalu, bagaimana sih, cara membuat kuah kaldu seperti itu?
Caranya adalah dengan merebus tulang sebanyak dua kali.
Baca Juga: Resep Sup Ayam Makaroni Enak Ini Pasti Bikin Malam Jadi Lebih Istimewa
Baca Juga: Resep Sup Ayam Tomat Hijau Enak Untuk Menghangatkan Dinginnya Malam Hari
Rebusan pertama rebus di dalam air mendidih, lalu buang.
Kemudian, rebus tulang kembali di dalam air dingin dan di atas api kecil.
Teknik ini dinamakan shimmer.
Oh iya, selama proses perebusan, jangan tutup panci supaya kaldu tetap bening.
Selanjutnya lakukan teknik skimming, yaitu membuang sisa darah, busa, atau lemak yang mengambang di atas kaldu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Masih kurang bening?
Setelah kaldu jadi, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Lama-kelamaan, lemak akan membeku sehingga proses membuangnya jadi lebih mudah.
Tidak punya waktu banyak untuk menyimpan kaldu?
Baca Juga: Resep Sup Ayam Suwir Enak, Hidangan Berkuah yang Bikin Sarapan Jadi Lebih Hangat
Baca Juga: Resep Sup Ayam Klaten Enak, Kelezatannya Terasa Sejak Suapan Pertama
Cara mudah lainnya adalah dengan meletakkan es batu pada centong.
Kemudian letakkan pantat centong pada permukaan atas kaldu, kemudian lakukan gerakan memutar.
Ingat, centong jangan sampai tercelup seluruhnya ke dalam kaldu supaya es batu tidak masuk ke dalam sup.
Nantinya, pada bagian bawah centong itu akan dipenuhi lemak yang membeku.
Nah, kita tinggal mengambilnya, deh!
Jadi, kata siapa kuah kaldu sup yang bening hanya ada di restoran?
Kita juga bisa membuatnya, kok!
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Sup Ayam Kental Enak untuk Menu Sarapan Hangat Pagi Hari
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR