Dijamin Tidak Bau, Begini Cara Mudah Membersihkan Usus Ayam Agar Tidak Bau! Pemulapun Pasti Berhasil
SajianSedap.com - Membuat olahan usus ayam di rumah mungkin punya tantangan sendiri bagi pemula.
Soalnya, bagian jerohan ayam ini terkenal punya bau tidak sedap jika diolah dengan cara yang salah.
Padahal, usus ayam nikmat diolah jadi aneka hidangan lezat.
Baca Juga: Respe Rempeyek Usus Ayam Enak, Pelengkap Krispi yang Selalu Bikin Nagih
Baca Juga: Resep Ayam Mercon Tak Lagi Membosankan Dengan Resep Oseng-Oseng Mercon Usus Ayam
Rasanya yang kenyal di mulut bahkan kadang mengalahkan nikmatnya daging.
Nah, untuk Anda yang penasaran, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara membersihkan usus ayam agar tidak bau yang bisa dicontek pemula ini.
Dijamin mudah dan pasti berhasil.
Cara Mudah Membersihkan Usus Ayam Agar Tidak Bau
Sebenarnya, ada dua masalah yang paling sering dihadapi kala mengolah usus ayam yaitu lendir dan baunya.
Untuk lendir biasanya bisa dihilangkan dengan proses pencucian yang benar.
Nah, untuk bau baru bisa dihilangkan dengan proses perebusan yang benar.
Untuk kali ini, kita bahas dulu cara membersihkan usus ayam agar tidak bau, ya.
Berikut tahapannya.
Baca Juga: Tips Membersihkan Usus Ayam, Kesalahan Ini yang Bikin Usus Ayam Masih Kotor dan Amis!
Baca Juga: Sensasi Berbeda Malam Ini Bakal Terasa Dari Sepiring Usus Ayam Bumbu Rujak
1. Setelah dicuci bersih, usus ayam bisa langsung direbus.
2. Perebusan harus dilakukan dengan aneka rempah aromatik supaya bau usus ayam bisa tertutupi.
Di antaranya jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
3. Jadi, didihkan air lalu tambahkan dengan 2-3 jenis rempah aromatik di atas.
Makin banyak rempahnya, maka aroma usus ayam akan lebih mudah tertutupi.
4. Rebus usus ayam bersama rempah selama beberapa saat.
5. Ulangi perebusan minimal 2 kali.
6. Kalau masih ada bau tidak enak, ulangi lagi proses perebusan.
Proses perebusan dengan rempah berulang kali ini menghilangkan bau usus yang tidak sedap.
Baca Juga: Dijamin Nikmat, Resep Usus Ayam Tumis Cabai Hijau Cocok Jadi Teman Makan Nasi
Cara Membersihkan Usus dengan Tepung Sagu
Tepung sagu memang sejak lama dikenal sebagai bahan yang bisa menghilangkan lendir dan bau.
Karena itu, selain bisa membersihkan ampela, tepung sagu juga cocok untuk membersihkan usus.
Caranya mudah banget!
1. Siapkan usus mentah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Campur usus dengan tepung sagu dan garam.
Jumlah tepung sagu dan garam harus banyak hingga seluruh usus tertupi tepung dan berwarna putih.
Garam dan tepung kanji merupakan perpaduan yang bisa mengangkat lendir dan bau pada usus.
Baca Juga: Duh, Gara-Gara Usus Ayam Masak Kecap Ini, Jadi Nambah Nasi Terus
3. Remas-remas usus dan tepung selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Proses ini boleh diulangi sampai dua kali supaya usus betul-betul bersih.
Nah, setelah proses itu, usus siap kita rebus dan olah jadi aneka hidangan.
Kalau ingin direbus, jangan lupa tambahkan daun salam, jahe dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Pasti, deh, usus jadi bebas bau dan malah harum aromanya.
Membersihkan Ati Ampela yang Benar
Ampela adalah saluran pencernaan.
Organ ini digunakan untuk menggiling makanan yang dimakan oleh ayam.
Karenanya, di dalam ampela selalu ada kotoran berwarna kuning yang punya bau tidak sedap.
Bau inilah yang sering terbawa sehingga ampela jadi tidak sedap.
Padahal ampela bisa jadi hidangan spesial dengan bumbu minimalis.
Nah, berikut ini, kami hadirkan jalan keluarnya dengan cara benar membersihkan ampela supaya bebas bau dan pahit,
1. Bersihkan ampela dari lemak-lemaknya. Lemak-lemak ini berwarna putih dan menempel di bagian luar ampela.
2. Belah hingga ampela melebar. Buang kotorannya kuning di dalamnya.
3. Lepaskan kantung kotorannya.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Kantung kotoran ini menempel pada ampela dan berwarna agak kekuningan.
Hati-hati kala merobeknya.
Jaga jangan sampai pecah supaya ampela tidak pahit.
Setelah langkah di atas, ampela sebenarnya sudah bisa langsung digunakan karena sudah bersih dari kotorannya.
Namun, untuk membuatnya betul-betul bersih dan bebas bau, lakukan beberapa langkah di bawah ini,
4. Taruh ampela di dalam baskom, tambahkan cukup banyak tepung sagu dan garam dalam perbandingan yang sama.
Baca Juga: Resep Rendang Hati Ampela Berbalut Usus Enak, Menu Makan Siang Nikmat yang Dibuat Dari Jeroan Ayam
Jumlahnya bisa disesuaikan dengan banyaknya ampela.
5. Uleni atau bejek ampela bersama sagu dan garam selama 1 menit.
6. Bilas dengan air bersih.
7. Tambahkan sagu dan garam lagi. Bejek kembali.
8. Bilas dengan air bersih dan ampela siap digunakan.
Cara ini akan menghilangkan lendir dan bau dari ampela.
Selain itu, ampela juga akan bersih dan kesat.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Maknyus! Usus Ayam Tumis Buncis ini Memang Enggak Ada yang Ngalahin Sedapnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR