Terlihat Gampang tapi Banyak yang Gagal, Ternyata Begini Trik Merebus Telur Agar Tidak Retak! Selama Ini Anda Salah?
Sajiansedap.com - Selain telur ceplok, telur rebus merupakan salah satu menu olahan telur yang paling banyak digemari.
Mulai dari direbus saja, dibalado, hingga dimasak menjadi aneka hidangan lezat lainnya.
Merebus telur sebenarnya perkara mudah.
Baca Juga: Enggak Perlu Bingung! Begini Cara Mudah Membedakan Telur Segar dan Busuk! Dijamin Tidak Akan Keliru
Tapi, masih saja kita sering gagal karena telur pecah saat direbus.
Kulit telur yang rapuh itu memang mudah retak dan kemudian bocor sehingga telur tidak bulat sempurna.
Kalau sudah begini, masakan pun jadi kurang cantik dan hidangan jadi kurang menarik.
Nah, untuk mengatasi masalah di atas, kami punya tips merebus telur supaya tidak retak.
Bagaimana caranya?
Yuk, simak dulu di bawah ini.
Pastikan Telur Bersuhu Ruang
Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.
Baca Juga: Resep Telur Gulung Mi Sosis Enak, Camilan Praktis Dan Nikmat Untuk Akhir Pekan
Rebus Di Dalam Air Biasa
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci, sehingga akibatnya tentu kulit telur jadi retak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur supaya tidak retak di atas Sase Lovers?
Kita semua bisa mempraktekannya dan pastinya sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna saat memasak.
Namun tidak hanya itu saja, ada satu tips penting lagi yang harus kita ketahui saat merebus telur.
Yaitu bagaimana cara menghilangkan bakteri pada telur saat merebusnya.
Mari kita simak bagaimana caranya.
1. Gunakan air dingin atau panas?
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun jika Saselovers terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
Baca Juga: Menu Diet Golongan Darah A, Bisa Turunkan Berat Badan Tanpa Usaha Berat Kalau Menunya Tepat!
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Atau Saselovers juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, Saselovers hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Selamat mencoba, ya!
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Telur Puyuh Krecek Enak Ini Pasti Jadi Menu Makan Malam Favorit
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR