Cara Masak Buncis Supaya Warnanya Hijau dan Renyah Seperti di Restoran, Enggak Nyangka Gampang Banget!
Sajiansedap.com - Buncis renyah dan hijau warnanya seperti di restoran selalu dicari-cari.
Buncis yang enak, memang harus renyah teksturnya.
Artinya, waktu dimakan buncis belum lodoh betul.
Baca Juga: Jangan Cuma Sekedar Jadi Lauk Saja, Buncis Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Kesehatan Jantung
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Kacang Tolo Enak, Aromanya Saja Sudah Bikin Perut Keroncongan
Tapi, bukan berarti buncis tak matang, ya.
Buncis tetap matang tapi belum sampai terlalu matang dan atau lodoh.
Yuk, kita intip tipsnya agar buncis renyah hijau warnanya seperti di restoran.
Jenis Buncis di Pasaran
Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.
Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.
Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.
Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.
Baca Juga: Resep Buncis Siram Daging Tahu Enak, Hidangan Lezat Dari Bahan yang Sederhana
Baca Juga: Resep Kripik Buncis Pedas Enak, Cocok Untuk Pelengkap Makan Malam
Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.
Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.
Proses Pemasakan Berpengaruh Pada Buncis Renyah
1. Direbus
Kadang, ada resep yang mengharuskan kita merebus buncis lebih dulu.
Biasanya, setelah direbus, buncis tinggal dituang saus daging di atasnya lalu siap disajikan, seperti di restoran.
Nah, merebus buncis tidak boleh terlalu lama.
Setelah masuk ke dalam air mendidih, buncis cukup direbus selama 3 – 5 menit saja, tergantung besarnya buncis.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tumis Buncis, Menu Praktis Bikin Keluarga Lahap Makan
Baca Juga: Resep Buncis Siram Jamur Cabai Enak, Menu Rumahan Favorit Keluarga
Kalau baby buncis, tentu saja waktunya jadi lebih singkat lagi.
Lebih baik lagi kalau begitu diangkat dari air mendidih, buncis kita rendam dalam air dingin.
Hasilnya pasti lebih renyah dan warnanya juga hijau cantik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Ditumis
Ingat, buncis yang ditumis tidak perlu direbus dulu, ya.
Langsung saja masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu.
Setelahnya, tambahkan sekitar 50 ml air saja supaya buncis bisa matang.
Kalau buncis direbus dulu lalu ditumis kemudian, wah, hasilnya sudah pasti akan lembek dan tidak renyah.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis Kemangi Enak, Menu Pelengkap Nikmat yang Bisa Disajikan Kilat
Baca Juga: Resep Orak-Arik Buncis Enak Ini Bikin Keluarga Auto Tambah Nasi
3. Digoreng
Kadang, buncis juga diolah dengan cara digoreng, lo.
Di beberapa restoran, buncis goreng ini akan disiram lagi dengan saus daging nan sedap.
Nah, kalau mau buncis yang renyah, cara pengolahan dengan digoreng sebaiknya dihindari.
Soalnya, saat masih panas, buncis mungkin renyah.
Tapi ketika sudah dingin, buncis jadi lembek dan permukaanya juga jadi lepek karena minyak.
Pastinya enggak enak banget deh.
Nah, itu dia tips agar buncis tetap hijau dan renyah seperti di restoran yang bisa sase lovers praktikkan.
Baca Juga: Resep Oseng Buncis Saus Sambal Enak, Cara Mengolah Buncis Jadi Hidangan Lezat
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR