SajianSedap.com - Resep Bubur Samarinda, menu khas Kalimantan yang bikin sarapan jadi lebih semangat.
Cita rasa nikmat yang menggoda buat kita jadi lebih semangat untuk menyantap Resep Bubur Samarinda.
Jadi jangan lupa untuk siapkan bahan Resep Bubur Samarinda ini mulai malam hari, agar besok tinggal memasaknya.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Kuning Enak, Kreasi Bubur Ayam Lezat Untuk Menu Sarapan Besok
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:
150 gram beras
2 batang serai, memarkan
1/2 cm jahe, memarkan
1.750 ml air
Bahan Kuah:
1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 cm kencur
Bahan Pelengkap:
150 gram hati ayam, goreng
2 butir telur rebus, belah 6 bagian
2 buah tomat, belah 6 bagian
2 batang daun seledri, iris halus
150 gram emping, goreng
2 sendok makan bawang goreng
3 sendok makan kecap manis
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat Bubur Samarinda:
1. Masak beras, serai, dan jahe di dalam air sampai meresap dan kental. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
3. Rebus santan, serai, dan daun salam. Bubuhi garam dan merica bubuk. Masak sambil diaduk hingga matang. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tuang bubur ke dalam mangkuk. Tuang kuah. Sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Bayam Enak, Kreasi Menu Sarapan Tradisional yang Sehat
Baca Juga: Resep Bubur Selendang Mayang Enak, Kudapan Lembut Dengan Rasa yang Manis
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR