Tips Agar Cabai Tidak Meletus Saat Digoreng, Pemula yang Ingin Bikin Sambal Wajib Tahu!
SajianSedap.com - Pernah mengalami kejadian di mana cabai meletus saat ditumis?
Tidak hanya mengagetkan, tapi bisa saja berbahaya bagi kita.
Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Iris Kecap Enak Ini Cocok Disajikan Dengen Menu Apa Saja
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Rebon Enak Ini Bikin Pengen Nambah Terus
Nah, agar hal itu tidak terjadi, baca tips ini sampai habis, ya.
Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.
Yuk, langsung cari tahu caranya di bawah ini!
1. Pastikan cabai kering
Sebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.
Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!
Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.
Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.
Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Petis Enak, Menu Pelengkap yang Gampang Banget Dibuat
sambal bawangBaca Juga: Resep Sambal Bawang Bakar Enak, Menu Pelengkap yang Wajib Hadir Di Meja Makan
2. Iris terlebih dahulu
Udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!
Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.
Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.
Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Gunakan sedikit minyak
Untuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.
Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.
Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak Ini Cocok Disantap Dengan Menu Apa Saja
4. Gunakan api kecil
Perhatikan besar minyak saat menumis.
Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.
Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.
Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.
Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.
Masak pun jadi lebih aman dan nyaman.
Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya!
Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak Ini Bikin Keluarga Jadi Nafsu Makan Di Rumah
Baca Juga: Spesial Saji Sedap, Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak?
Cara Membasmi Kecoa yang Bersarang di Celah-celah Kamar Mandi Pakai Bahan Dapur
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR