Pasti Awet Berhari-hari! Begini Cara Supaya Pisang Tidak Cepat Hitam dan Membusuk!
SajianSedap.id - Pisang merupakan buah yang paling diminati karena bisa diolah menjadi aneka hidangan nikmat seperti pisang goreng hingga kolak.
Menyimpan buah pisang butuh trik khusus karena sifatnya yang mudah menghitam dan busuk.
Walau warna hitam menandakan pisang semakin matang dan manis, namun tampilan ini justru lebih sering menurunkan selera makan.
Akibatnya, pisang yang dibeli dalam jumlah lumayan banyak tidak jadi dimakan.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Keju Leleh Enak, Camilan Istimewa Untuk Menutup Akhir Pekan
Jangan sampai hal itu menghalangi kita untuk melakukan gaya hidup sehat dengan memakan buah.
Kalau sudah begitu, besok-besoknya jadi malas membeli pisang dan buah lainnya.
Bagi anda yang sering bergumul dengan permasalahan ini, tips berikut mungkin bisa jadi solusi.
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
Baca Juga: Rutin Makan Pisang di Malam Hari, Efek Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh!
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung. Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
Baca Juga: Resep Waffle Cokelat Pisang Enak, Menu Sarapan Mewah yang Praktis Dibuat
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Kelapa Pisang Keju Enak, Camilan Tradisional yang Rasanya Nikmat Banget
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Enak Ini Hadir Dengan Rasa yang Lebih Istimewa
Bagi anda yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib anda lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Mudah bukan menyimpan pisang agar tetap awet.
Selain itu, jangan dulu membuang pisang yang sudah terlanjur hitam dan matang.
Pisang dengan kondisi ini malah sangat nikmat dijadikan aneka olahan karena rasanya yang super manis.
Manfaatkan daging buahnya untuk membuat aneka olahan cake pisang atau pisang goreng yang maknyus.
Tidak hanya untuk hidangan, ternyata bagian kulit dari pisang juga bisa kita gunakan membersihkan minyak yang sudah kotor!
Baca Juga: Resep Risoles Pisang Cokelat Enak, Kreasi Risoles Dengan Rasa yang Manis
Selain dagingnya, ternyata kulit pisang juga bisa kita manfaatkan untuk membuat minyak yang kotor jadi jernih kembali!
Bagaimana bisa kulit pisang membersihkan minyak kotor?
Caranya adalah dengan memblender kulit pisang yang sudah dipotong-potong.
Setelah itu, letakkan kulit pisang di atas saringan dan letakkan wadah di bawahnya.
Tuangkan minyak kotor ke atas saringan tersebut dan biarkan sampai minyak turun ke wadah tersebut.
Baca Juga: Resep Kue Apem Pisang Kelapa Enak Ini Camilan Lembut yang Selalu Bikin Kita Kangen
Kulit pisang yang sudah dihaluskan akan memisahkan kotoran dengan minyak.
Tidak sulit kan, menemukan bahan rahasia di atas?
Hanya dalam sekejap, pasti minyak yang kotor bisa kembali bersih dan bisa dipakai masak kembali.
Jangan lupa untuk langsung mencoba cara menjernihkan minyak goreng bekas ini ya sase lovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR