SajianSedap.com - Resep Lontong Isi Telur Sayur yang mungil dan nikmat ini biasa kita temui pada pedagang nasi uduk, khususnya nasi uduk betawi.
Hidangan satu ini biasanya disajikan sebagai menu sarapan.
Meskipun begitu, Resep Lontong Isi Telur Sayur tetap nikmat disantap sebagai menu camilan ataupun takjil buka puasa nanti.
Untuk isiannya, kita menggunakan ayam serta sayura seperti wortel dan jagung.
Sehingga begitu kita gigit, rasanya yang lezat langsung bikin kita ketagihan.
Tertarik menyajikan #KemilauKulinerIndonesia berikut ini sebagai kuliner buka puasa nanti?
Baca Juga: Resep Lontong Sayur Campur Enak, Pilihan Tepat Kalau Bingung Mau Masak Apa Besok
Waktu: 90 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan Nasi:
500 gram beras, dicuci
1.000 ml kaldu ayam
1 lembar daun salam
11/2 sendok teh garam
6 kuning telur asin mentah, dipotong 6, dibagi 6
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
2 buah ayam
4 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 bawang bombay, dicincang halus
2 buah jagung, disisir
1 buah wortel, diparut sawut
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula
300 ml air
Minyak untuk menumis
Cara Membuat Lontong Isi Telur Sayur:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berudah warna. Masukkan jagung dan wortel. Aduk sampai layu.
2. Bubuhi saus tiram, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.Angkat. Sisihkan.
3. Nasi, rebus air, daun salam, dan garam. Aduk sampai mendidih.
4. Masukkan beras dan kaldu sambil diaduk sampai meresap. Tumbuk-tumbuk.
5. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Tambahkan 1 potong kuning telur asin. Bentuk lonjong sambil dipadatkan.
6. Kukus di atas api sedang 1 jam sampai matang.
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Hati-Hati Kalau Makan Lontong dibungkus Plastik, Bisa Sebabkan Kemandulan!
Baca Juga: Resep Opor Ayam Kuning Enak, Buat Lontong Cap Go Meh Makin Maknyos
KOMENTAR