Pantas Selalu Gagal, Ternyata Rahasia Bikin Kremesan Renyah Tahan Lama Ala Restoran! Gampang Banget Ternyata!
Sajiansedap.id - Selama ini Anda selalu gagal membuat kremesan di rumah?
Nah, supaya berhasil, ada baiknya cari tahu dulu cara restoran bikin kremesan renyah tahan lama ini.
Sama seperti bawang goreng, kremesan juga salah satu bahan pelengkap yang sedap disandingkan dengan aneka makanan.
Semua bahan, mulai dari tahu yang sederhana sampai bebek yang mewah akan jadi enak hanya dengan digoreng menggunakan kremesan.
Baca Juga: Resep Belut Goreng Kremes Daun Kunyit Enak Ini Cukup Menggoda Untuk Disantap
Baca Juga: Resep Udang Kremes Wijen Sambal Bangkok Enak Ini Bikin Seisi Rumah Langsung Ngiler
Kremesan yang sukses haruslah bersarang dan halus.
Sarang inilah yang membuat kremesan nantinya akan jadi renyah namun tetap kokoh.
Untuk menghasilkan kremesan seperti ini proses memasak tidak bisa sembarangan, lo.
Nah berikut adalah beberapa tips sukses untuk menghasilkan kremesan untuk taburan yang renyah maksimal,
1. Adonan kremesan harus encer.
Tepungnya harus lebih sedikit dibanding cairannya.
Kalau cairannya dituang, harus bisa mengalir dengan mudah.
2. Cairan kremesan lebih encer dari adonan tepung pisang goreng.
Contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng kremes Enak Dan Renyah Ini Selalu Bikin Rindu
Baca Juga: Resep Jamur Goreng Kremes Jagung Bakar Enak Ini Sederhana Namun Unik
3. Adonan kremesan, sebaiknya tidak dibuat dari kuah rebusan ayam atau bebek.
Rebusan ayam atau bebek akan sangat berkaldu dan berlemak sehingga kremesan jutsru tidak akan terbentuk.
Kalau mau menggunakan kaldu rebusan ayam atau bebek, gunakan 25-30 persennya saja.
Selebihnya dicampurkan dengan air atau santan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Wadah menggoreng harus cukup besar untuk menuang adonan.
Karena ketika adonan dituang, minyak akan naik.
Bila wadah kurang besar, minyak akan meluap.
5. Wadah untuk menggoreng harus cukup cekung.
Wadah dari teflon tidak bisa dibuat untuk kremesan.
Baca Juga: Yuk, Kreasikan Sate Bumbu Bali Dengan Resep Sate Lilit Bumbu Bali Goreng Kremes
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Roti Cokelat Enak, Olahan Roti Tawar Jadi Camilan Kremes
6. Volume minyak tidak boleh lebih dari 60 persen volume wadah.
Kalau lebih, minyak pasti akan meluap ke luar.
Jadi buat kremesan dengan minyak yang cukup namun tidak terlalu berlebihan banyaknya.
7. Minyak harus panas betul.
Kecukupan panasnya minyak bisa dites dengan cara berikut.
Tuang adonan kremesan sejauh mungkin dari permukaan minyak.
Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyak sudah panas.
8. Setelah kremesan selesai dibuat, panaskan dahulu minyak sekali lagi supaya minyak kembali panas.
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Kremes Teri Nasi Enak Untuk Pelengkap Santap Malam yang Tak Biasa
Baca Juga: Menu Sahur Praktis Sederhana, Sarden Goreng Kremes Bersaus Ini Mudah Banget Dibuat
9. Menuang adonan harus cukup tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.
Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.
10. Kremesan harus segera ditiris dari minyaknya sampai kering betul.
11. Simpan kremesan dalam toples kering kedap udara agar tahan lama renyahnya.
Nah itu dia aneka tips membuat kremesan mulai dari proses pembuatan adonan hingga penyimpanan.
Kremes yang garing dan gurih cocok dijadikan taburan di atas nasi sehingga makan jadi makin berselera.
Pasti keluarga makin jatuh cinta.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Menu Sahur Praktis Enak, Ayam Kremes Kelapa yang Kriuk-nya Bikin Lupa Diri
Baca Juga: Menu Sahur Praktis Sederhana dan Nikmat dengan Resep Sarden Kremes
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR