Rahasia Membuat Donat Empuk Ala Bakery yang Tidak Keras Sampai Besok! Gampang Banget Ternyata
SajianSedap.com - Banyak orang bertanya-tanya bagaiman cara membut donat seenak bakery.
Pertanyaan ini muncul lantaran donat bakery tidak keras walau sudah dingin.
Makanya, dari yang kecil sampai yang besar pasti jatuh cinta dalam gigitan pertama.
Baca Juga: Resep Donat Pisang Isi Cokelat Enak Kreasi Unik Untuk Bekal Si Kecil
Baca Juga: Resep Bakpao Donat Enak, Hadir Dengan Tampilan Sederhana Namun Rasanya Istimewa
Nah, sebenarnya mudah mambuat donat yang tidak keras walau sudah dingin.
Kita pun bisa kalau tahu caranya.
Yuk, sama-sama perhatikan cara agar donat tidak keras saat dingin ini.
1. Tambahkan Kentang
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.
Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut.
Baca Juga: Resep Donat Ubi Pandan Enak Ini Rasanya Lebih Nikmat Dari Buatan Bakery
Baca Juga: Resep Sate Donat Ubi Enak, Kudapan Unik Nan Lembut yang Jadi Primadona
Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
Baca Juga: Resep Donat Kentang Mini Enak, Camilan Nikmat dan Pas Untuk Peluang Usaha
Baca Juga: Cara Membuat Donat Kentang Lembut, Pasti Sukses Dengan Trik Satu Ini
2. Takaran Air Harus Pas
Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
Baca Juga: Resep Donat Wortel Isi Ayam Enak Ini Pasti Bikin keluarga Betah Di Rumah
Baca Juga: Masak Apa Besok? Yuk, Hadirkan Menu Sarapan Fancy Dengan Resep Donat Katsu
3. Fermentasi Harus Benar
Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras, lo.
Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.
Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.
Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.
Semakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.
Tapi, kalau dibuat dalam ruangan berAC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.
Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.
Nah, itu dia tips agar donat tidak keras setelah dingin.
Segera diterapkan tiap kali membuat donat, ya.
-------
Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba, bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Donat Tabung Empuk Enak, Kreasi Donat Favorit Si Kecil
Baca Juga: Resep Donat Panggang Tobleron Enak, Camilan Istimewa Saat Akhir Pekan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR