Sajiansedap.com - Telur ceplok salah satu menu olahan telur yang paling gampang disajikan.
Cara membuatnya hanya memecahkan telur, lalu memasaknya hingga matang.
Namun tidak sembarangan, ada beberapa trik yang harus kita ketahui saat memasaknya.
Baca Juga: Cara Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi super Cepat! Gampang Banget Ternyata
Walau mudah, terkadang banyak Ibu rumah tangga yang mengeluhkan sisa telur ceplok kerap nempel di wajan.
Jadi hasilnya bukannya cantik, telur ceplok malah gosong, kering dan tidak beraturan bentuknya.
Masalah lainnya, telur ceplok yang lengket sering menyipratkan minyak.
Apalagi saat kita mencoba melepaskan telur ceplok dari wajan.
Selain itu, satu hal yang sering bikin kita kesal adalah bagian kuning telurnya yang sering tidak berada tepat di tengah telur ceploknya.
Padahal, ini juga menjadi salah satu harapan kita agar telurnya tampil cantik saat dihidangkan untuk keluarga tercinta.
Tapi tenang, kita bisa simak tips membuat telur ceplok bebas lengket di wajan dan hasilnya jadi cantik sesuai dengan harapan kita.
Yuk, langsung simak tips pintar berikut ini.
Baca Juga: Sebelum Bikin Kue, Wajib Banget Tahu 5 Penyebab Kue Bantet Ini! Dijamin Gak Akan Gagal!
Wajan Harus Panas Betul
Telur ceplok lengket di wajan biasanya disebabkan karena wajan yang kurang panas.
Jadi, kalau mau telur ceplok yang tidak lengket di wajan, wajannya harus panas betul, bahkan sampai sedikit berasap.
Dengan begitu, telur ceplok akan langsung menyokelat dan kering sehingga bisa kita balik. Cara lengkapnya di bawah ini,
1. Panaskan wajan sampai panas betul, bahkan sedikit berasap.
2. Tambahkan minyak agak banyak, lalu panaskan kembali
3. Kecilkan api, lalu pecahkan telur di dalam minyak
4. Telur akan langsung menyokelat. Segera balik dan biarkan matang.
Telur ceplok yang enak sebaiknya tidak dibiarkan terlalu lama di dalam minyak.
Soalnya, kulitnya akan menebal dan keras teksturnya.
Sebenarnya kita juga bisa menggunakan wajan anti lengket supaya telur ceplok tidak lengket di wajan.
Hanya saja, tips di atas akan sangat berguna bagi kita yang menggunakan wajan biasa.
Dengan tips agar telur ceplok bebas lengket di wajan ini, kita bisa membuat telur ceplok yang cantik dengan wajan biasa.
Baca Juga: Resep Telur Ceplok Sambal Terasi Enak, Variasi Olahan Telur yang Sedap
Nah, selain tips agar telur bebas lengket di wajan biasa, ada satu hal yang harus kita lakukan agar telur ceplok jadi tampil cantik saat disajikan.
Yaitu bagaimana cara agar kuning telur tepat berada di tengah.
Jangan takut susah, begini cara mudah membuatnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini:
Agar Kuning Telur Ceplok Tepat Di Tengah:
1. Pisahkan dulu kuning dan putih telurnya.
Letakkan masing-masing dalam mangkuk terpisah.
2. Beri wajan dengan minyak goreng lalu tambahkan sedikit saja air, kurang lebih 2 sendok makan.
Baca Juga: Resep Telur Gulung Mi Sosis Enak, Kreasi Jajan Pinggiran Dengan Rasa Restoran
Air membuat miyak tidak terlalu panas sehingga telur ceplok tidak akan mengering atau gosong bagian bawahnya.
3. Setelah minyak panas, masukkan putih telur dulu ke dalam wajan.
4. Biarkan bagian pinggir menjadi sedikit cokelat baru masukkan kuning telurnya. Pastikan meletakkan kuning telur di tengah, ya.
5. Biarkan sampai telur matang seseuai keinginan kita. Angkat telur tanpa harus dibalik. Soalnya, jika dibalik telur justru bisa pecah.
Agar hasilnya sesuai yang kita harapkan, gunakanlah telur yang baru dan masih segar.
Telur seperti ini masih kental hingga tidak akan melebar ke pinggir.
Hasilnya, kuning telur akan paten letaknya, pas di tengah-tengah.
Nah, itulah cara mudah mengolah telur ceplok dengan tepat agar kuning telurnya pas di tengah dan cantik rupanya.
Telur ceplok seperti ini enak disajikan begitu saja atau bersama kecap.
Jika kuningnya matang sempurna, kita juga bisa mengolahnya dalam bumbu balado, gulai, semur, atau sup jika telurnya adalah telur ceplok rebus.
Selain telur ceplok, tampilan telur dadar juga bisa buat jadi cantik.
Begini cara tips yang harus kita ketahui.
Cara Membalik Telur Dadar yang Rapi
Untuk dadar berukuran tebal dengan isi yang banyak, kita bisa menggunakan dua buah wajan datar sama besar.
Masak telur hingga setengah matang di atas wajan pertama.
Jika sudah ingin membaliknya, gunakan wajan kedua.
Baca Juga: Resep Roti Panjang Dobel Cokelat Enak, Menu Sarapan Nikmat yang Tak Bakal Ditolak
Tangkupkan di atas wajan pertama, lalu balik dengan cepat sehingga posisi wajan kedua berada di bawah dan wajan pertama berada di atas.
Niscaya telur bagus dan tetap bulat sempurna.
Dalam cara tersebut, syaratnya adalah kedua wajan harus anti lengket.
Jika tidak, telur akan menempel di dasar wajan pertama.
Saat dibalik, bisa-bisa ia hancur.
Untuk dadar berukuran tipis, seringkali kita tetap ingin membaliknya.
Tujuannya adalah menghilangkan kesan basah yang ada di bagian atas telur walaupun belum tentu basah itu berarti tidak matang.
Jika seperti ini, kita bisa menggunakan spatula kayu untuk membaliknya.
Selipkan spatula kayu di bawah telur, lalu balik dengan hati-hati dan cepat.
Namun ingat, sebelum dibalik bagian atas telur sudah harus tidak berbentuk cair lagi.
Itulah cara membalik telur dadar dengan rapi.
Dengan mengikutinya, telur dadar kita akan selalu tampak cantik.
Selamat mencoba.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji.Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Jangan Dibuang! Ternyata Begini Cara Mengatasi Cobek Luntur dan Berpasir, Gampang Banget!
KOMENTAR