SajianSedap.com - Resep Semur Daging Betawi salah satu #KemilauKulinerIndonesia dari Jakarta yang nikmat banget.
Selain soto Betawi, Semur Daging Betawi merupakan kuliner dengan bahan daging yang lezat dari Jakarta.
Cita rasa manis dan gurih jadi ciri khas dari hidangan satu ini.
Untuk menu makan siang atau makan malam, hidangan ini tetap nikmat disantap.
Agar terasa lebih nikmat, santap dengan Resep Semur Daging Betawi dengan nasi hangat.
Baca Juga: Resep Semur Tahu Tempe Sederhana Ini Bikin Keluarga Betah Di Meja Makan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong-potong
300 gram kentang, potong 8 bagian memanjang, goreng di dalam minyak panas sekali
8 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah tomat, potong-potong
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh pala bubuk
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
125 ml kecap manis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
2 sendok makan margarin utnuk menumis
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat Semur Betawi:
1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Semur Daging Betawi, Menu Olahan Daging yang Kaya Akan Rempah
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Semur Daging Betawi, Hidangan Nikmat Khas Betawi
Baca Juga: Resep Semur Daging Pedas Enak, Bikin Makan Siang Jadi Nambah Terus
Baca Juga: Resep Semur Daging Kentang Enak, Bikin Makan Siang Lebih Berselera
KOMENTAR