Sajiansedap.com - Resep Ketoprak,#KemilauKulinerIndonesia khas Betawi yang nikmat ini pasti bikin perut kenyang.
Bagi sebagian orang Indonesia, biasa menyantapnya untuk menu sarapan atau makan siang sebagai pengganti nasi.
Kuliner khas Betawi ini tersaji dengan bahan-bahan seperti lontong, tauge, kecap, dan tahu.
Yang membangkitkan cita rasanya yaitu dengan tambahan kecap pada bagian atasnya.
Sehingga begitu disantap, rasanya jadi manis, dan gurih.
Kalau ingin membuatnya, contek Resep Ketoprak anti gagal berikut ini.
Rasanya dijamin enggak bakal bikin lidah kecewa.
Baca Juga: Lezatnya Ketoprak Buatan Sendiri Ini Layak Kita Sajikan Untuk Keluarga Tercinta
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 buah tahu putih
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih haluskan
150 ml air
4 buah lontong potong-potong
150 gram taoge seduh
100 gram bihun seduh
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji goreng
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit goreng
8 buah cabai rawit merah rebus
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
30 gram gula merah sisir halus
30 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok mak
50 ml air
Cara Membuat Ketoprak:
1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong-potong
2. Sambal kacang: haluskan cabai rawit merah, bawang putih, kacang tanah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Aduk rata.
3. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Baca Juga: Resep Risoles Isi Daging Enak, Camilan Nikmat Favorit Sejuta Umat
Baca Juga: Resep Kroket Cordon Bleu Enak, Camilan yang Rasanya Kelewat Lezat
Baca Juga: Resep Pancake Durian Enak, Camilan Wajib Bagi Pecinta Durian
Baca Juga: Resep #KemilauKulineIndonesia: Resep Kembang Goyang, Camilan Krispi Khas Betawi
Baca Juga: Resep Singkong Goreng Jagung Bakar Enak, Camilan yang Nikmat Disantap Kapan Saja
KOMENTAR