SajianSedap.com – Resep Nasi Uduk Sambal Kacang jadi salah satu menu sarapan favorit warga Indonesia.
Menu satu ini hadir dengan rasa dan aroma yang nikmat banget.
Soalnya, dalam proses memasak nasi uduk kita menambahkan santan sebagai pengganti air dan cengkeh serta daun pandan sebagai penambah aromanya.
Jadi tidak heran kenapa rasa nasi uduk terasa begitu nikmat di mulut.
Itu alasan yang membuat menu berikut ini menjadi #KemilauKulinerIndonesia yang wajib dicoba.
Tanpa pikir panjang lagi, hadirkan saja Resep Nasi Uduk Sambal Kacang untuk menu sarapan nikmat besok.
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Hijau Enak, Pilihan Tepat Untuk Hidangan 17an Nanti
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Nasi:
300 gram beras
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 butir cengkeh
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun pandan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah goreng
2 buah cabai merah keriting, rebus
5 buah cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
175 ml air panas
Bahan Kering Tempe:
150 gram tempe potong panjang, goreng
2 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
2 sendok teh merah sisir
1 sendok teh garam
2 sendok teh minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Uduk Sambal Kacang:
1. Nasi, didihkan santan, garam, daun salam, cengkih, serai, dan daun pandan. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
2. Kukus beras 30 menit sampai matang.
3. Sambal kacang, haluskan sambal kacang kecuali air panas dan jeruk nipis. Angkat. Masukkan air panas dan cuka. Aduk rata.
4. Kering tempe, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan air asam, gula merah, dan garam. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan tempe dan kecap manis. Masak sampai matang.
6. Sajikan nasi uduk dengan sambal kacang, bihun goreng, kering tempe, dan tabur bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk, Kuliner Khas Betawi yang Dimasak Dengan Cara Unik
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Spesial, Hidangan Khas Betawi yang Kaya Akan Aroma
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Klasik, Hidangan Bercita Rasa Unik Khas Betawi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR