Dihindari Karena Rasanya, Teh Pare Ternyata Miliki Khasiat Fantastis Ini untuk Tubuh! Salah Satunya Ampuh Turunkan Kolesterol
SajianSedap.com - Mendengar nama sayuran pare pasti kita sudah berjengkit karena teringat rasanya yang pahit.
Pare biasanya dijadikan sayuran bening yang meskipun rasanya pahit namun masih jadi favorit sebagian orang.
Meskipun begitu, dibalik rasanya yang tak disukai, pare ternyata miliki banyak khasiat.
Pare ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Sayur Pare diketahui memang mempunyai sifat obat yang berguna untuk mengobati berbagai penyakit.
Dalam segelas teh pare terdapat kandungan kalori, vitamin A, folat dan kalsium.
Selain itu pare juga mengandung kalium, karbohidrat, serat, hingga vitamin C.
Vitamin A membantu kamu menjadi pengelihatan dan kesehatan kulit, sedang vitamin C bertugas mencegah penyakit dan menyembuhkan luka serta pembentukan tulang.
Nah, berikut ini beberapa khasiat dari teh pare yang ternyata dapat menyembuhkan penyakit berbahaya ini.
Dilansir BolaStylo.com dari drfarrahmd.com berikut ini manfaat teh pare bagi kesehatan tubuh:
1. Mengontrol Gula Darah
Sudah lama diketahui bahwa pare mampu mengobati diabetes.
Beberapa penelitian membuktikan bahwa pare bisa mengontrol kadar gula dalam darah.
Minum teh pare bisa menurunkan gula darah dengan meningkatkan sekresi insulin.
2. Baik untuk Mata
Baca Juga: Ganti Kopi dengan Teh Kayu Manis Lalu Minum Setiap Pagi, Rasakan Khasiatnya untuk Gula Darah
Berkat kandungan beta karoten dan vitamin A, sayuran ini bisa memperkuat pengelihatan dan mencegah masalah pada mata.
Selain itu teh pare juga efetif sebagai obat untuk menghilangkan lingkaran gelap pada mata.
3. Mengurangi Risiko Kanker
Sifat antioksidan para teh pare mampu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas seperti proses penuaan dan kanker.
Sayuran pahit ini mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker dan membunuhnya.
Selain itu pare juga mampu mengurangi efek samping dari kemoterapi pada penderita kanker.
4. Memerangi Alergi
Kandungan yang terdapat di dalam minum ini bisa bertindak sebagai antihistamin yang membantu menghambat reaksi alergi di dalam tubuh.
Dengan mengkonsumsi teh pare, bisa mengobati bersin, hidung tersumbat, pilek, dan gatal-gatal akibat alergi.
5. Menurunkan kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi menjadi pemicu penyakit jantung.
Karenanya, penting untuk menjaga kadar kolesterol di dalam tubuh.
Teh pare banyak digunakan sebagai obat untuk menurunkan kadar kolesterol.
Kandungan asam folat dan zat besi pada pare juga membantu mengurangi risiko stroke dan menjaga kesehatan jantung.
Anda mungkin bingung bagaimana cara membuat teh pare.
Berikut ini cara bagaimana membuat teh pare yang dikutip dari Tribun Kesehatan:
Cara Membuat Teh Pare
Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yang Anda butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi Anda dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Yang perlu Anda lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Inilah sebabnya mengapa disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan Anda konsumsi.
Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul Walaupun Rasanya Pahit, Teh Pare Punya 5 Manfaat Kesehatan dan Tribunnews.com dengan judul Cara Mudah Membuat Teh Pare untuk Mengatasi Diabetes dan Memerangi Kolesterol.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR