Sering Banget Dibuang, Ternyata Serat Putih Pada Pisang Justru Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh
SajianSedap.com - Apakah anda jadikan pisang menu buah favorit anda?
Pisang sering dimakan sebagai buah untuk membantu diet.
Tak jarang juga akan membuat anda bisa melancarkan sistem pencernaan loh.
Saat memakan pisang, tentunya sering menemukan benang putih pada pisang.
Apakah anda tahu bahwa itu ternyata sangat berguna untuk kesehatan tubuh?
Mau tahu benang putih itu apa?
Simak ulasannya.
'Serat' pada pisang
Saat makan pisang, terkadang kita suka melihat serat berwarna putih (seperti warna buah pisang) yang mengganggu.
Kalau dimakan, biasanya rasanya tawar, bahkan menimbulkan rasa enggak enak setelahnya.
Namun tahu enggak kalau serat berwarna putih pada pisang terebut sangat bermanfaat buat kesehatan kita?
Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil Enak, Camilan Manis Nan Segar yang Mudah Dibuat
Dilansir dari The Healthy, serat putih yang sering ikut terbuang bersama kulit pisang tersebut dinamakan dengan phloem.
Phloem ini sangat bernutrisi dan harus dimakan bersamaan dengan pisang tersebut.
Phloem pada buah pisang tinggi kandungan potassium, serat, vitamin A, dan vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh kita.
Apa itu phloem?
Phloem sendiri sebenarnya merupakan jaringan yang bisa kita temukan pada seluruh tanaman yang berfungsi untuk menyebarkan nutrisi dan makanan ke seluruh tanaman, mulai dari daun, batang, hingga bunga dan buahnya.
Tanpa phloem, sebenarnya enggak bakalan ada tanaman yang bisa hidup, nih.
Karena fungsinya menyebarkan nutrisi, enggak mengherankan kalau phloem sendiri sangat tinggi nutrisi dan enggak seharusnya dibuang, walaupun punya rasa yang enggak seenak buahnya sendiri.
Selain itu, phloem sendiri sebenarnya bisa kita gunakan sebagai penentu apakah buah pisang sudah siap kita makan atau belum, lho!
Baca Juga: Resep Ketimus Pisang Nangka Enak dan Lembut Ini Nikmatnya Selangit
Ketika buah pisang belum matang, biasanya phloem menjadi lebih tebal dan sulit dilepaskan dari buahnya.
Ini menandakan bahwa fungsi phloem sendiri belum sempurna, karena nutrisi pada buah pisang belum sepenuhnya tersebar ke seluruh bagian buahnya.
Namun kalau phloem sangat rapuh dan gampang dilepas, biasanya ini menandakan kalau buah pisang tersebut sudah terlalu matang dan nutrisinya enggak maksimal!
Nah, karena sekarang sudah tahu apa fungsi dan nama serat pada buah pisang, jangan pernah dibuang phloem pisang lagi, ya!
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Coba Makan 2 Pisang dan Segelas Air
Pisang tidak hanya membantu pencernaan, tetapi juga bisa menghasilkan rasa kenyang bagi tubuh Anda.
Sehingga beberapa ahli menyarankan untuk kita memilih pisang ketika menjalani program diet demi mendapatkan hasil terbaik.
Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan manfaat mengagumkan dengan memakan pisang pada waktu tertentu atau 'Golden Time', untuk mendapatkan hasil yang efektif.
Melansir Bastille Post, dokter resmi usus di Jepang, Matshusita Hiroshi, mengatakan bahwa makan dua pisang pada waktu keemasan (golden time) akan memberikan manfaat.
Baca Juga: Resep Ketimus Pisang Nangka Enak dan Lembut Ini Nikmatnya Selangit
Waktu keemasan yang dimaksud adalah sebelum jam makan malam, atau pada jam pada sore hari pada pukul 3/4 sore.
Ketika Anda makan 2 pisang dengan 200ml air, 30 menit sebelum makan malam, akan membuat otak Anda merasa kenyang dan mengurangi nafsu makan.
Hal itu tentu sangat baik bagi Anda yang sedang menjalankan program diet.
Kemudian, Anda bisa makan secara efektif dan mengurangi jumlah makanan dari jam 11.00 sampai jam 1 pagi, ini adalah waktu yang paling giat bagi tubuh untuk mengeluarkan hormon.
Artikel Telah Ditayangkan Di tribunjualbeli.com Dengan Judul,Kerap Dibuang, Ternyara Serat Putih pada Buah Pisang Punya Manfaat
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR