SajianSedap.com - Pasti kalian tahu buah satu ini.
Memang jarang tersebut namanya, buah sukun ini ternyata juga bisa jadi olahan yang enak.
Karena buah sukun tak memiliki biji dan bertekstur lembut seperti roti, di luar negeri buah ini dijuluki dengan breadfruit.
Sering dianggap sebelah mata, buah sukun ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Walaupun demikian, buah sukun ini ternyata bis meminimalisir penyakit kronis.
Dilansir dari Dr.Axe via nakita, buah sukun memiliki kandungan serat yang melimpah, 100% vitamin C, juga nutrisi lainnya yang penting bagi tubuh.
Bahkan nutrisi dalam buah sukun juga lah yang disebut bisa meminimalisir penyakit kronis seperti peradangan, penyakit jantung, dan kanker.
Untuk lebih jelasnya, berikut penjelasan mengenai manfaat buah sukun bagi kesehatan.
1. Buah sukun kaya antioksidan
Buah sukun mengandung muatan antioksidan yang mengesankan dan menawarkan potensi bagi banyak proses bioaktif positif karena tingginya kandungan fenol.
Sementara kelompok nutrisi lain yang penting untuk pencegahan penyakit kronis adalah antioksidan.
Ditemukan dalam berbagai sumber makanan, antioksidan mencegah dan membalikkan stres oksidatif, kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas terhadap fungsi tubuh.
Radikal bebas dapat dimasukkan ke dalam tubuh melalui paparan sinar matahari yang berlebihan, bahan kimia yang ditemukan di lingkungan sekitar dan berbagai sumber lainnya.
Tetapi jika kita mengonsumsi makanan yang penuh dengan makanan antioksidan tinggi, kita dapat memperlambat kerusakan sel yang berkaitan dengan usia serta mengurangi risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan stroke.
2. Buah sukun kaya asam amino
Menurut sebuah penelitian dari University of British Columbia, buah sukun mengandung spektrum penuh asam amino esensial dan sangat kaya akan fenilalanin, leusin, isoleusin, dan valin.
Semua kandungan tersebut penting untuk melancarkan fungsi tubuh.
Asam amino berperan membentuk struktur sel-sel tubuh, mengangkut nutrisi, dan mendukung fungsi semua sistem tubuh utama.
3. Buah sukun mengandung phytochemical
Selain kaya akan antioksidannya, buah sukun juga mengandung phytochemical.
Phytochemical sendiri diketahui bermanfaat melindungi jantung terhadap aterosklerosis, yakni penyakit jantung yang ditandai dengan secara perlahan membangun kantong sel darah putih di dinding arteri yang menyebabkan mereka menebal.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
Akhirnya, aterosklerosis dapat menyebabkan iskemia miokard, suatu penyumbatan pasokan darah ke jantung yang dapat menyebabkan serangan jantung.
4.Mengontrol kolesterol
Pada studi tahun 2006, buah sukun disebut sebagai prospek yang baik untuk digunakan dalam perlindungan obat terhadap penyakit yang sangat umum ini.
Manfaat lain buah sukun bagi jantung adalah kemampuannya untuk memerangi kolesterol tinggi.
Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!
Ini dibuktikan dalam penelitian hewan bahwa buah sukun dapat meringankan semua tingkat serum darah dan gejala yang terkait dengan kolesterol tinggi.
Buah sukun juga sangat tinggi serat, menawarkan hampir setengah dari asupan harian yang direkomendasikan hanya dalam satu porsi.
Diet tinggi serat sangat terkait dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi, hipertensi dan faktor risiko penyakit jantung lainnya, bersama dengan sindrom metabolik.
Karena sukun tinggi kalium (dengan lebih dari 30 % dari nilai harian dalam satu porsi), sukun juga menawarkan perlindungan dari kalium rendah, penyebab utama gagal jantung kongestif.
Melihat penjelasan tersebut, manfaat buah sukun memang tak bisa dianggap sepele. Tertarik mencoba ?
Artikel Ini Telah Tayang di GridHEALTH.id dengan Judul Kandungan Buah Sukun Ternyata Bisa Meminimalisir Penyakit Kronis
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | GridHealth.ID |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR