Sering Ditemukan di Tempat Sampah, Siapa Sangka Pisang dengan Bintik Hitam Ini Bisa Turunkan Tekanan Darah
SajianSedap.com - Pisang, memang menjadi buah yang paling digemari setiap orang.
Selain enak disantap langsung, buah pisang juga bisa dijadikan beberapa olahan makanan.
Seperti yang kita tahu, buah berkulit kuning ini memiliki banyak jenis.
Apa jadinya jika melihat pisang yang semula kuning atau hijau mulus berubah menjadi penuh bintik hitam di kulitnya?
Sebagian orang masih saja reflek membuang pisang tersebut.
Padahal jika ditelisik lebih lanjut, pisang dengan bintik hitam tersebut bukanlah menunjukkan adanya penyakit, melainkan kadar kematangan yang cukup tinggi.
Bahkan pisang dengan kondisi ini ternyata memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan.
Hal ini disampaikan oleh Cornell University College of Human Ecology.
Meski tidak memiliki jumlah nutrisi yang sama dengan pisang matang biasa, pisang yang terlalu matang juga bermanfaat secara nutrisi.
Karbohidrat kompleks dalam pisang ketika menjadi terlalu matang berubah dari pati menjadi gula sederhana.
Kandungan kalorinya tetap sama, dan vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C, asam folat, dan tiamin cenderung menurun.
Nah, dianggap makanan paling sempurna di dunia, pisang dikemas dengan vitamin dan nutrisi.
Pisang yang terlalu matang juga memberikan banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Apa saja?
1. Mencegah kerusakan sel
Kaya akan antioksidan, makan pisang yang terlalu matang dapat menunda kerusakan sel yang disebabkan oleh kerusakan internal dan sel radikal.
Ini membantu dalam menurunkan risiko penyakit.
2. Turunkan tekanan darah
Pisang yang terlalu matang ternyata tinggi kalium dan rendah natrium.
Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!
Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu mengatur aliran darah yang tepat dan membersihkan segala penyumbatan arteri.
Ini membantu mencegah stroke dan serangan jantung karena sistem peredaran darah berfungsi secara efisien.
3. Meredakan mulas
Buah ini bertindak sebagai antasid ketika menjadi terlalu matang.
Pisang yang matang dengan tertutup bintik-bintik cokelat membantu menenangkan iritasi dan memberikan kelegaan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
4. Mencegah anemia
Kaya zat besi, makan pisang yang terlalu matang secara alami membantu meningkatkan kadar darah.
Ini adalah solusi terbaik untuk mengobati anemia.
5. Tingkatkan energi
Kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi pada pisang yang terlalu matang berperan sebagai penambah energi alami.
Makan dua pisang yang terlalu matang dapat memberi energi yang cukup untuk olahraga selama 90 menit.
Jika merasa lemas, ambillah satu atau dua buah pisang matang.
Setelah mengetahui manfaatnya, jangan pernah lagi membuang pisang dengan bintik hitam lagi ya!
Baca Juga: Enggak Perlu Obat, Rajin Minum Air Rendaman Rambut Jagung Ternyata Bisa Turunkan Kolestrol!
Artikel Ini Telah Tayang di GridHEALTH.id dengan Judul Jangan Langsung Dibuang, Pisang dengan Bintik Hitam Miliki 5 Manfaat Baik bagi Kesehatan
Source | : | health.grid.id |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR