Biasakan Sarapan Kacang Hijau di Pagi Hari dan 5 Manfaat Luar Biasa Ini Akan Dirasakan Tubuh!
SajianSedap.com - Kebanyakan orang Indonesia pastinya sudah pernah mencoba bubur kacang hijau.
Rasanya yang manis menjadi favorit banyak orang.
Selain itu, bubur kacang hijau juga biasanya disajikan dengan santan ataupun dengan ketan hitam.
Kacang hijau sendiri mengandung protein, rendah lemak, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, folat, vitamin A, B, C, E, dan K.
Selain kaya vitamin, ada manfaat lain yang bisa kita dapatkan jika rutin konsumsi kacang hijau, lho!
Baca Juga: Sering Dijadikan Bubur, Siapa Sangka Kacang Hijau Juga Bisa Mencegah Penyakit Mematikan ini
Kacang hijau juga ternyata baik untuk kesehatan tubuh kita.
Dilansir laman Style Craze dari Tribun Palu, berikut manfaat luar biasa dari kacang hijau:
1. Mengatasi Penuaan Dini
Kacang hijau dapat mengurangi keriput, bintik-bintik dan garis usia pada kulit.
Jika Anda mengonsumsi secara teratur, tubuh akan nampak lebih muda beberapa tahun dari usia sebenarnya.
2. Membuat Rambut Berkilau
Baca Juga: Suka Makan Kacang Merah Setiap Hari? Selamat, Tubuh Akan Jauh Dari Penyakit Berbahaya Ini
Zat yang dikandung kacang hijau dapat mengatur pemanfaatan kalsium dan magnesium dalam tubuh manusia.
Ia juga dapat mengatur pasokan oksigen ke kulit kepala, sehingga membuat rambut sehat, berkilau dan tebal.
3. Mengontrol Kolesterol
Kacang hijau meningkatkan laju pencernaan dan metabolisme tubuh manusia, yang pada gilirannya menurunkan pembentukan dan akumulasi kolesterol di dinding arteri dan kapiler.
Memasukkan kacang hijau dalam diet makanan akan melindungi tubuh dari penyakit jantung yang diakibatkan kolesterol.
4. Menjaga Kesehatan Gusi
Selain kalsium, kacang hijau juga kaya sodium.
Sodium dibutuhkan untuk menjaga kesehatan gusi dan gigi.
Masalah gusi seperti nyeri, kemerahan, bau tak sedap, perdarahan gusi dan kelemahan dapat dicegah dengan konsumsi makanan kaya sodium ini.
5. Mengatur Tekanan Darah
Kacang hijau adalah pengendali dan pengatur lemak.
Bahan makanan ini juga mengandung banyak magnesium, yang berfungsi untuk meringankan pembuluh darah dan menurunkan hipertensi.
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR