Terganggu Karena Sering Masuk Angin? Cukup Konsumsi Bahan Dapur Ini Dijamin Ampuh Mengatasinya! Wajib Dicoba
SajianSedap.com - Iklim tropis yang ada di Indonesia kerap kali membuat orang masuk angin.
Tidak jarang, turis mancanegara pun merasa aneh saat terkena masuk angin.
Meski bukan masuk dalam kategori penyakit, namun masuk angin tentunya sangat mengganggu.
Untuk mengatasi masuk angin yang tidak ada dalam dunia medis, cukup dengan cara mudah, enak, dan nyaman.
Yaitu, dengan bumbu dapur, yang pastinya selalu ada di dapur kita.
Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!
Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!
Apa saja bumbu dapur yang bisa dijadikan andalan untuk melenyapkan masuk angin?
Berikut aneka bumbu dapur yang ampuh untuk mengatasi masuk angin.
Bumbu Dapur Dapat Atasi Masuk Angin
1. Jahe
Jahe memiliki sifat menghangatkan tubuh dan membuat tubuh lebih rileks.
Untuk mengobati masuk angin, jahe bisa dibuat wedang alias minuman jahe yang enak dan menyegarkan.
Cara membuatnya, parut jahe secukupnya, kemudian rebus sampai mendidih dan saring.
Untuk rasa yang lebih manis, kita bisa menambahkan gula batu atau madu.
Percaya kan, masuk angin bisa hilang dengan cara yang lezat.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
2. Bawang merah dan Bawang putih
Bumbu dapur satu ini adalah jagonya obat masuk angin tradisional.
Biasanya digunakan pada anak-anak dengan menghaluskan bawang merah dengan dicampur sedikit minyak wijen.
Kemudian dibalurkan ke suluruh tubuh secara merata, sambil dipijat dengan lembut.
Bisa juga bahan ini dioleskan pada perut dan tutupi dengan kain sehingga hangat.
Menurut primbon pengobatan lelulur Indonesia, bawang merah dipercaya mampu mengeluarkan angin berlebihan dalam tubuh, melancarkan peredaran darah, dan menghangatkan badan.
Untuk yang orang dewasa, bawang putih bisa dipakai karena lebih ampuh mengatasi masuk angin.
Caranya bisa dimakan mentah atau dihaluskan, dicampur minyak wijen, dan dibalurkan ke seluruh tubuh.
Bisa juga dibaluskan ke perut dan dada, lalu di tutup dengan kain.
Bawang putih mengandung senyawa alicin lebih tinggi yang bertindak layaknya antibiotik dan antioksidan alami.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Kepala Pusing Setelah Makan Daging! 5 Hal Ini Jadi Penyebab Utamanya, Waspada!
3.Kunyit Putih
Dalam pemakaian sehari-hari, kunyit putih memang belum sepopuler kunyit kuning.
Sebab secara fisik dan rasa memang keduanya memiliki perbedaan.
Kunyit memiliki warna daging lebih kuning dan rasanya tak begitu getir.
Ukurannya pun cenderung lebih besar dibanding kunyit putih, tetapi keduanya memiliki aroma khas dan kuat lantaran kandungan minyak atsirinya.
Kunyit putih dikenal sebagai obat herbal masuk angin dan gangguan ringan lainnya seperti penyakit maag.
Baca Juga: Bukan Dijilat Setan, Mendadak Memar Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya! Anda Harus Waspada!
Dilansir dari Kompas.com, berikut adalah cara menggunakan kunyit putih sebagai obat herbal masuk angin.
Ambil 200 gram kunyit putih yang telah dicuci bersih.
Kupas dan parut lalu diambil airnya.
Sebelum diminum sebaiknya hasil rebusan dipanasi agar terasa hangat.
Jika ingin sedikit manis dapat ditambah madu secukupnya.
Mudah kan? Selamat mencoba ya, Sase Lovers!
Source | : | TribunJogja.com |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR