Jadi Pelengkap Favorit Saat Makan Sambal, Siapa Sangka Petai Punya Dampak Mengerikan Ini! Sampai Bisa Sebabkan Gagal Ginjal
SajianSedap.com- Siapa yang tidak mengenal petai?
Di Indonesia sendiri, petai sering kali dicampurkan ke dalam olahan masakan, seperti sambal.
Meski memiliki bau yang khas, tidak menjadikan petai kehilangan eksistensinya.
Orang Indonesia kerap menyajikan petai dengan beragam cara.
Mulai dari langsung dimakan, direbus, digoreng, dibakar, hingga menjadi teman makan lalapan yang segar.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Kendati ada yang menjauhi petai karena baunya yang khas, ternyata petai juga memiliki manfaat bagi kesehatan.
Petai mengandung zat gizi makro lengkap yaitu karbohidrat, protein dan lemak.
Selain itu, protein yang ada pada petai akan menjadi zat pembangun dan pengganti sel tubuh yang rusak.
Petai juga memiliki kandungan magnesium dan kalsium yang cukup tinggi, sehingga bermanfaat untuk Kesehatan tulang.
Untuk ibu hamil, petai memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mata serta otak janin.
Kendati begitu, ada baiknya kita jangan mengonsumsi petai secara berlebihan.
Hal ini disebabkan, konsumsi petai memiliki dampak negatif pada Kesehatan.
Apa saja?
1. Menimbulkan Bau Mulut
Tak mengherankan, ada sebagian besar orang yang menjauhi petai karena bau yang khas.
Hal ini tentu dapat mengganggu penampilan dan menurunkan kepercayaan diri seseorang.
Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
Sebaiknya, gunakan cairan pembersih mulut setelah menyantap petai.
2. Sakit Perut
Selain jadi tambahan dalam masakan, banyak juga orang yang mengonsumsi petai secara mentah.
Kebiasaan memakan petai mentah yang masih sering dilakukan, ternyata bisa menimbulkan bahaya, lo.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Jika cara mengolahnya tidak bersih, besar kemungkinan masih terdapat cacing dan bakteri pada petai.
Kandungan karbohidrat kompleks nantinya juga dapat membentuk gas di perut, sehingga menimbulkan sensasi tersengat dan kembung.
3. Penyebab Gagal Ginjal
Siapa sangka, penyakit berbahaya ini bisa disebabkan dari petai.
Dikenal dapat meningkatkan selera makan, petai mengandung asam djenkolic.
Petai juga kaya asam amino, dimana didalamnya terdapat zat sulfur yang sedikit beracun.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Jika terlalu banyak dikonsumsi, konsentrasi tinggi zat sulfur dapat mengakibatkan gagal ginjal akut, asam urat, obstruksi kemih dan nyeri spasmodik.
4. Rematik
Walaupun rasanya menggoda selera, keseringan makan petai bisa memicu penyakit rematik.
Ada baiknya, sesekali cobalah hindari olahan petai dan pilih sajian lalapan yang rasanya tak kalah nikmat dan menyegarkan mulut.
5. Sakit Kepala
Mengonsumsi petai berlebihan dapat menyebabkan sakit kepala, sehingga sebaiknya makanan berbentuk oval ini tak terlalu banyak dikonsumsi.
6. Meningkatkan Kadar Asam Urat
Selain tinggi asam amino, petai juga mengandung purin tingkat sedang atau tinggi.
Seperti diketahui, makanan yang kaya kandungan purin dapat meningkatkan kadar asam urat.
Oleh karena itu, kendati memiliki banyak manfaat dan rasanya lezat sebaiknya tak dimakan berlebihan.
Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!
Source | : | TribunnewsBogor.com |
Penulis | : | Amanda Fanny |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR