SajianSedap.com - Banyak masakan yang menaruh daun ketumbar segar di atasnya sebagai sentuhan akhir sebelum dihidangkan.
Mungkin kita berpikir hanya sebagai penghias, jarang ada yang memakannya langsung karena rasanya memang hambar atau langu.
Tetapi sekarang bila menemukan daun ketumbar sebagai topping, cepat-cepatlah dimakan selagi segar.
Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!
Ternyata para koki menaruh dengan tujuan agar penikmat makanannya jangan lupa membersihkan organ-organ dalam, utamanya pankreas, lever dan ginjal.
Asal tahu saja, tubuh manusia dirancang untuk menjalankan banyak fungsi sekaligus.
Sistem pernapasan, sistem pencernaan, sistem pengeluaran semuanya bekerja sama layaknya seperti mesin buatan manusia lainnya.
Agar mesin bisa bekerja dengan lancar, penting agar setiap bagiannya dalam kondisi baik.
Pun dalam tubuh manusia, ada berbagai organ yang harus diperhatikan agar berfungsi dalam keadaan baik.
Pankreas, ginjal, dan lever adalah beberapa contoh anggota tubuh organ itu. Sebab, organ ini juga memiliki fungsi yang vital dalam tubuh manusia.
Tentu saja kebiasaan ini bisa membuat racun menumpuk dan menimbulkan gangguan kesehatan.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Dalam ilmu kesehatan kuno di Asia, yaitu Ayurveda dan ajaran Tao, daun ketumbar dikenal bisa membersihkan racun yang menumpuk di lever, pankreas, serta ginjal.
Sayuran hijau ini kaya akan bahan alami yang dapat memperbaiki fungsi ginjal, menghilangkan lemak dari lever, serta menurunkan risiko pembentukan batu ginjal.
Daun ketumbar diketahui bisa menarik logam berat di aliran darah dan memurnikan organ maupun jaringan dari racun berbahaya.
Sangat disarankan memakan daun ketumbar segar seperti digunakan sebagai lalapan.
Namun bila kurang suka menyantap segar, dapat dibuat sebagai ramuan.
Cara mengolah daun ini cukup mudah, hanya menaruhnya beberapa helai dalam mangkuk berisi air panas selama 10 menit kemudian saring airnya.
Minum selagi hangat secara berkala.
Manfaat Ketumbar Bagi Kesehatan
Selain daunnya, ketumbar juga ternyata punya banyak manfaat bagi tubuh.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Cara mengonsumsinya adalah dengan merendam ketumbar dengan air.
Fenomena air rendaman biji ketumbar memang dahsyat.
Informasinya cepat beredar dan beragam juga kaya.
Karenanya tidak heran banyak masyarakat yang melakukannya. Runtin mengonsumsi air rendaman biji ketumbar.
Masyarakat mengonsumsi air rendaman biji ketumbar karena ingin mendapatkan manfaatnya. Seperti yang banyak diberitakan dan diceritakan.
Artikel Berlanjut setelah Video Berikut Ini.
Salah satu manfaat yang banyak dikejar masyarakat adalah; Mencegah dan mengobati Diabetes.
Ya, dari informasi yang beredar biji ketumbar terkenal untuk menjaga kadar glukosa darah.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!
Proses ini membantu penyerapan yang tepat dan asimilasi gula, menurunkan tingkat gula darah.
Biji ketumbar juga terbukti mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga ideal untuk pencegahan dan pengobatan kesehatan jantung.
Tapi tidak tahu kan jika ternyata air rendaman biji ketumbar justru berbahaya bagi kesehatan.
Air rendaman biji ketumbar yang diminum bersama ketumbar bisa membahayakan kesehatan mereka yang menderita gangguan pernapasan.
Jadi bagi mereka yang memiliki masalah pernapasan, baiknya hindari untuk meminum rendaman biji ketumbar.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | health.grid.id |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR