SajianSedap.com - Keluarga Anda suka sekali dengan hidangan di Restoran Chinese?
Sekarang, kita bisa bikin sendiri di rumah dengan kumpulan 5 resep ala Chinese Food ini.
Dijamin, rasanya seenak restoran Chinese favorit keluarga, lo.
Membuatnya pun mudah dan bahannya juga ada di pasar.
Jadi tunggu apalagi?
Segera buat 5 resep ala Chinese Food ini dan siap-siap banjir pujian dari keluarga tercinta.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan gurame, diambil dagingnya dan dipotong panjang
1/2 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:
100 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan
50 gram wortel, diiris korek api halus
25 gram kacang polong
100 gram saus tomat
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
350 ml air
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
1 batang daun bawang, potong panjang 5cm, diiris korek api halus
Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1. Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri dengan bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya.
4. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
5. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
7. Masukkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata.
8. Sajikan ikan disiram dengan sausnya dan taburan daun bawang.
2. Udang Goreng Mentega
Durasi: 40 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
300 gram udang, buang kepala, kerat punggung
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
450 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Saus:
1 buah bawang bombay, potong panjang
2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
1/4 sendok teh kecap inggris
2 1/2 sendok makan kecap manis
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
50 ml air
50 gram margarin untuk menumis
1 sendok makan air lemon
1 sendok teh wijen, sangrai untuk taburan
2 sendok teh saus tiram
Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega Aroma Lemon:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng udang di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
4. Masukkan udang. Tuang air. Aduk sampai udang terbalut bumbu. Angkat.
5. Sajikan bersama perasaan air jeruk lemon dan taburan wijen.
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
3. Sapo Tahu
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
3 buah egg tofu, potong bulat, goreng berkulit
150 gram wortel, dipotong serong
150 gram dada ayam fillet, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
2 buah jamur hioko kering, direndam, dipotong-potong
100 gram kapri manis, bersihkan
100 gram sawi putih, dipotong-potong
100 gram keputren, dipotong serong
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap asin
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
1 batang daun bawang, iris serong
500 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sapo Tahu:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan jamur hioko. Aduk rata. Tambahkan sawi, keputren, dan kapri. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap ikan, saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Masukkan egg tofu. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup
4. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
4. Ayam Kung Pao
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
450 gram dada dan paha ayam fillet, potong kotak
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan maizena
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 sendok teh jahe cincang
1/2 buah paprika hijau, potong kotak
3 buah cabai kering, potong panjang
1 1/2 sendok makan dark soy sauce
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
30 gram kacang tanah, kupas, goreng
2 batang daun bawang kecil, potong-potong
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Ayam Kung Pao:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Lumuri dengan maizena.
2. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
4. Tambahkan paprika hijau, cabai kering, dark soy sauce, saus tiram, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
5. Masukkan ayam, kacang tanah, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
5. Kangkung Hot Plate
Waktu: 30 menit
Porsi: 4 Porsi
Bahan:
2 ikat kangkung, siangi
200 gram daging sukiyaki
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang
1 buah paprika merah, iris panjang
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok gula pasir
300 ml air
1 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara Membuat Kangkung Hot Plate:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan paprika merah. Tumis sampai layu.
2. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tumis sampai harum.
3. Tuang air. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
4. Panaskan piring hot plate di atas kompor. Letakkan kangkung di atas hot plate. Siram dengan sausnya. Aduk rata dan segera sajikan.
Baca Juga: Hati-hati, Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Keracunan! Ini Alasannya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR